Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

08.07.2014 15:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52(9155) от 08.07.2014 г.

Пешеходов надо любить...

Автор: Елена МОЗЕРОВА
«Человечество делится на водителей и пешеходов. Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того — лучшую его часть. Пешеходы создали мир. Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов».

Так в конце 20-х годов ХХ века написали Ильф и Петров. Прошло столько лет, а разделение человечества на эти две категории только усугубилось. Автомобиль из предмета роскоши стал доступным и незаменимым помощником в жизни, а количество автолюбителей возросло многократно.  И, хотя согласно  пункту 1.4 Правил дорожного движения, пешеходы являются такими же участниками дорожного движения, как и водители, на практике приоритет отдается все-таки автомобилистам. Именно для них асфальтируются новые и ремонтируются уже имеющиеся дороги, а о пешеходах, как правило, вспоминают редко.

Сколько мы можем назвать улиц в Чугуевке да и  в других селах района где, наряду с дорожным полотном обустроены тротуары? А вот улицу, по которой большая часть жителей добирается на работу, в школу, в магазины  по обочинам, наверняка вспомним сразу. Потому что таких мест в наших селах большинство. Где-то тротуары были, да уже разрушились от времени, где-то их изначально даже и не планировали. А есть места, на которых сами жители сел, огораживая свои придомовые территории,  просто «украли» часть улицы, и этим создали большие неудобства и для автомобилистов и для тех, кто передвигается пешком.  Пешеходам приходится либо идти по проезжей части, рискуя стать участником ДТП, либо брести по обочинам – летом по пыльным или грязным, зимой – проваливаясь в сугробы или поскальзываясь на неочищенных тропках.

Тем приятнее, что по Комсомольской, одной из самых проблемных в этом смысле улиц, вот уже несколько дней идут работы по обустройству и асфальтированию тротуара. Заявку администрации Чугуевского сельского поселения на выполнение этих работ выиграло чугуевское отделение ОАО «Примавтодор».  Тротуар уже проложен на территории от школы им. А.А. Фадеева до дома №… Всего будет заасфальтировано 700 кв м, общая стоимость работ по этому договору составила 344  …     рублей. Работы идут достаточно активно, и многие пешеходы уже оценили удобство движения по свежепроложенным дорожкам. Замедлил выполнение работ забор, вынесенный прежним владельцем дома практически до проезжей части. Пришлось администрации Чугуевского поселения за свой счет его демонтировать и сооружать новый. Так что, повезло нынешним жильцам – и ограда новая, и дорожка у самой калитки проложена.

Пешеходная дорожка будет заасфальтирована до самого поворота на улицу Лазо, и движение на улице Комсомольской и для водителей, и для пешеходов станет намного безопасней и комфортней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

258