Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

03.05.2013 16:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34-35(9037-9038) от 03.05.2013 г.

Так жить нельзя

Автор: В.ДЮНДИК, Е.МОЗЕРОВА
Душа болит, а сердце плачет! Приглядитесь внимательно к улицам наших сел и их окрестностям. По обочинам дорог, на улицах, в ближайших лесочках валяются годами копившиеся стеклянные и пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и просто обрывки пленок и пр.

Правда, впервые по инициативе администрации Шумненского поселения нынешней весной была выделена мешкотара по подворьям, чтобы жители собрали отходы; выделили и транспорт, наняли грузчиков и все это вывезли на свалку, их в селе две (в 2-х км и 200 м). Туда же жители, у кого свои автомобили, бесконтрольно сбрасывают отходы. И растут эти свалки не в высоту, а в ширину, охватывая все новые пространства. Досадная картина. И это в Изюбрином, небольшом селе, а каково в больших селах? Хотя бы вырыли котлован, куда хлам сбрасывать.
В советское время стеклопосуда принималась торговыми точками, и это было хоть какое-то подспорье населению, особенно детям. Стекло не гниет и будет лежать, пока земля существует. Сегодня некоторые рачительные хозяева складывают стеклотару во дворах (есть и более тысячи бутылок, и как жаль их просто выбрасывать). А ведь стеклозаводы платформами везут чистый морской песок, тратят тонны соды, цветные редкие металлы (для получения цветного стекла) и др. компоненты, а здесь уже готовая продукция. Почему бы за мизерную цену не наладить ее прием сегодня?
Битое стекло к тому же опасный предмет. Дети стеклопосуду часто используют как мишени, и валяются стекла по всему селу, на водоемах, где летом люди купаются. Вот пример. Жители села (особенно дети) в жаркое время ходят купаться за 2 км на р.Павловка, обдаваемые пылью проходящих машин. Когда-то сельчане решили сделать водоем возле школы. Целый день работал бульдозер, обустраивая его, и люди были довольны. Но это было в советское время, сейчас бульдозер даром никто не даст. И стоит «купальный бассейн», захламлённый стеклом и прочим мусором, и люди не рискуют входить в него. Как говорится, «сам себя высек», вина-то наша. Одно хорошо — зимой бассейн используется как прекрасный каток.
Стекло опасно и тем, что может сфокусировать лучи солнца и вызвать пожар.
По берегам речушек, где мы ловим рыбу, масса полиэтиленовых бутылок. Они не тонут, не разлагаются и остаются здесь  навсегда. Это беда не только Изюбриного, а наверняка всех сел района.
Рано или поздно потомки нас проклянут.
Люди, так жить нельзя, давайте позаботимся о порядке в наших селах!
В. ДЮНДИК
с.Изюбриное

У нас есть выбор
Тема, поднятая в письме В.Д. Дюндик, волнует многих жителей нашего района. Накануне районного субботника по благоустройству редакцию газеты «Наше время» посетила семейная пара, возмущенная свалкой на берегу реки. «Съездите и посмотрите, что творится на пляже, где отдыхают жильцы домов с улицы Дзержинского. Да и не только они. Многие приезжают туда позагорать, искупаться и просто провести время на природе. Сейчас там просто свалка. Такая же картина и за Новомихайловкой».  
Сначала съездила на свалку у реки, посмотрела — впечатления удручающие. Дорога к пляжу разбита грузовиками, пришлось свою легковушку оставить далеко от места отдыха. Вдоль дороги кучками вывален мусор: это сами отдыхающие по пути выбрасывают пакеты с отходами. Недалеко от пляжа две горы опилок, но это просто цветочки по сравнению с тем, что творится на берегу реки. Впечатление такое, что там устроили полигон для свалки отходов. Горы опилок, разбросанные то там, то здесь пластиковые и стеклянные бутылки, кучи гравия вперемешку с выдранными с корнями деревьями. Как сиамские близнецы слились две кучи – гравий и опилки – на самом берегу, и вода уже подмывает и сносит в реку отходы пилорамы. Кто додумался вывалить здесь хлам? Любимое многими красивое и удобное место отдыха загажено, отравлено и превратилось в помойку. Вряд ли здесь получишь удовольствие от отдыха на природе. Купаться здесь я бы уж точно не стала. Ведь даже на земле, засыпанной хвойными опилками, не растет практически ничего, кроме пырея. Фитонциды, содержащиеся в хвойных деревьях, полезны в малых количествах, а когда мы плещемся в реке, вода с содержащимися в ней «неполезными» веществами воздействует на весь организм человека. Такое купание не принесет пользы никому, особенно детям. У них еще не сформировалась полноценная иммунная защита, поэтому токсины воздействуют на них более интенсивно.
За Новомихайловкой на одном из съездов с трассы очередной кошмар. Иначе это место и не назовешь. И опять же практически на берегу реки. Свалка всего, чего угодно: горы пресловутых опилок и развалы бытового мусора. Картина настолько удручающая, что производит впечатление экологического бедствия. Несколько десятков метров до обрыва над рекой заполняются с достойным лучшего применения постоянством. Кое-что, видно, лежит уже давно, наполовину истлевшее. Но не зарастает народная тропа: «свежие» отходы подвозятся регулярно. И если в первом случае основная вина за загрязнение территории на недобросовестном владельце пилорамы, то здесь ему (или им) помогает население. Удивляет бытовой мусор, который можно было просто сжечь в домашней топке, и старые доски, бревна, которые вполне пригодны для отопления как дрова. Все это разлагается, гниет и вместе с осадками через грунт просачивается в реку. А потом в этой реке мы с нашими дети купаемся жаркими летними денечками, из этой реки берем воду для собственных нужд, включая приготовление пищи. Только самый наивный и невежественный обыватель может думать, что вода у него в колодце чистая, ключевая. На самом деле вода в колодец приходит из той же самой реки, в которую стекают грязь и продукты разложения с помоек, которые мы бездумно устраиваем сами.
За каждым пакетом с мусором стоит конкретный человек, который выбросил его в неположенном месте, и уверенность в безнаказанности за этот поступок. Однако безнаказанность эта кажущаяся. Отвечать придется нашим потомкам: им дышать загрязненным воздухом, пить отравленную воду и посещать врачей из-за множества хронических заболеваний, вызванных нашим наплевательским отношением к окружающей природе. Многие из нас, допивая очередную бутылку прохладительного напитка, не задумываются, что ожидает её в будущем. Сколько она ещё пролежит на свалке под слоем земли и глины? Прежде чем она будет разрушена, пройдут многие столетия. Условия свалки идеальны для сохранения наших отходов. Под толстый слой земли не попадает ни солнечный свет, ни кислород. Возможно через многие тысячи лет наши потомки-археологи (если выживут) с большим интересом будут рассматривать эти «следы жизни» своих предков. Вам интересно, как долго пролежат в земле подобные творения рук человеческих? Стеклянная бутылка – один миллион лет, полиэтиленовый пакет – от 500 до 1000 лет, пластиковые бутылки – от 500 до 1000 лет, алюминий – от 80 до 200 лет, окурки сигарет – от 1 до 5 лет, газета – 2-4 недели, огрызок яблока – 1-2 месяца, в некоторых случаях дольше. Пищевые отходы, оказавшись на свалке под толстым слоем земли и отходов, разлагаются также достаточно медленно. По самому медленному «сценарию» они разлагаются только на 50% каждые 20 лет. И это при условии захоронения на полигонах ТБО. А сколько лет будет гонять ветер по нашим землям не складированные отходы? Есть повод задуматься.
Один из чугуевских предпринимателей, который тоже озабочен загрязнением наших сел, пришел в редакцию и рассказал о том, как он борется со стихийными свалками на своих землях. Не буду раскрывать секрет, как он устанавливает личности тех, кто вываливает мусор целыми грузовиками на землях сельскохозяйственного назначения. Но нашему предпринимателю это удается, и не так давно благодаря его усилиям одному незадачливому «мусорщику» выписали предписание устранить самовольную свалку, плюс он оплатит вполне закономерный штраф. А ведь вполне мог отвезти отходы на полигон ТБО и абсолютно бесплатно выгрузить свой мусор там. Ну что ж, местному бюджету деньги, уплаченные им в виде штрафа, пригодятся.
Кстати, владельцы пилорам, с которых вывозятся опилки и щепа и выгружаются на непредназначенных для этого местах, тоже вполне могли бы пополнить местный бюджет. Своими действиями они нарушают сразу три федеральных закона: "Об охране окружающей среды", "Об охране атмосферного воздуха" и "Об отходах производства и потребления", а также Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: статьи 7.1 (самовольное занятие земельного участка), статьи 8.2. (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами), статьи 8.21. (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), и, скорее всего, статьи 8.41. (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду).
Конечно, сейчас уже сложно определить, с какой именно пилорамы вывезены отходы. Но, думается, что при наличии доброй воли и желания со стороны контролирующих органов это вполне возможно: стоит лишь проверить на таких предприятиях наличие договоров на вывозку отходов лесопиления. Думается, что таким образом и выяснится, а куда же, собственно эти самые отходы вывозятся? И этот вопрос должен находиться под контролем прокуратуры и Росприроднадзора. Госпожнадзор тоже не должен оставаться в стороне, ведь пожароопасный период в самом разгаре, а учитывая небольшую отдаленность свалок от леса, возгорание отходов может реально повлечь за собой пожар и возникновение чрезвычайной ситуации.
Нужно отметить, что не все пилорамы, часть которых расположена непосредственно в наших селах, вывозят отходы за пределы своих предприятий. Горы опилок на их территориях, которые расползаются во все стороны, приносят не меньший вред окружающей среде, а значит и всем проживающим вблизи таких предприятий. Согласно нормативам СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ), хранящиеся около помещения пилорамы отходы производства (опилки, обаполы) должны быть защищены от воздействия атмосферных осадков и ветров, т.е. укрыты брезентом или оборудованы навесом, поверхность самой площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.); по периметру площадки необходимо обустроить обваловку. Выполняют ли эти требования предприниматели? Если нет, значит должны быть наказаны за административное правонарушение по ст. 8.2 КоАП РФ «несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, размещении и ином обращении с отходами производства».
Законов и нормативов, регламентирующих подобный вид деятельности, более чем достаточно. Предпринимателям остается лишь выполнять их, а контролирующим органам проверять их выполнение. Кстати, предприниматели могли бы перерабатывать опилки, как это делают, например, в Соликамской исправительной колонии. Там освоили производство пеллет — топливных гранул, ноу-хау в промышленности Пермского края. Производится из опилок, щепы, бракованной древесины, не используя никаких химических добавок, только древесину. Соединяются отходы, в виде опила и щепы, высушиваются, перемалываются, под воздействием температур выделяется элемент, который способствует склеиванию древесины. Потребители пеллет, в основном владельцы коттеджей и дач, сжигают новое топливо в печах и каминах. А уж в нашем районе, где большинство жителей проживает в домах с печным отоплением, такая продукция наверняка будет востребована.
Конечно, для решения задачи утилизации отходов необходима целевая программа на уровне правительства страны, нужны капитальные вложения в строительство перерабатывающих производств и мусоросжигающих заводов. Но и мы сами можем внести посильный вклад в дело защиты нашей природы от нас самих. Во многом и от нас зависит чистота наших сел, ведь бытовой мусор можно сжигать в домашних печах, а органические отходы складывать в компостные кучи для перегнивания. У нас есть выбор — что оставить в наследство нашим потомкам: зеленые леса и ухоженные села или горы мусора на заросших сорной травой улицах и полях.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94