Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

11.04.2014 15:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28(9131) от 11.04.2014 г.

Давайте жить в мире и согласии

Автор: Юлия НЕБРАТ
За последние полтора года, думаю, что хоть раз вы, наши дорогие читатели, слышали о храме Сорока Севастийских мучеников в селе Кокшаровке. Многие знают настоятеля храма Отца Андрея и его большую семью. К счастью, я лично с ним знакома, это добрый, отзывчивый человек, душой болеющий за свою церковь, приход и нравственное воспитание нынешней молодежи. В период Великого поста я решила побеседовать с батюшкой о православной жизни.

- Батюшка, сейчас время Великого поста, расскажите, что же происходит с православным человеком в это время?

- Весь Великий пост направлен на то, чтобы помочь нам разобраться в самих себе, в своих слабостях, пороках, заблуждениях. Посещая храм Божий, читая Священное Писание, питаясь только постной пищей, мы в значительной степени мобилизуем свои внутренние силы для борьбы с грехом. Если кто-то чувствует присутствие нераскаянного греха, тяжесть на сердце, раздражение, злобу, необходимо, по крайней мере, в эти дни, постараться изменить свое умонастроение. Главная заповедь – это любить Бога, и вторая, подобная ей – возлюби ближнего своего. Важным аспект ом поста является духовное очищение. Православные люди в это время укрепляют дух молитвами. Наступление весны, возрождение природы торжественно подготавливает нас к светлому празднику Пасхи.

- Недавно был храмовый праздник Сорока Севастийских мучеников, в честь которых названа ваша церковь. Как вы провели его?

- Для меня, моей семьи и наших прихожан это был значимый день. На празднике служил епископ Гурий Арсеньевский и Дальнегорский. Он провел Божественную литургию. Было очень много гостей со всего района и даже из Владивостока. Был совершён крестный ход и первый в истории района крестный лёт! Наш знакомый из Дальнегорска, Артемий Енин, на параплане облетел село, держа в руках икону Спасителя. Владыка Гурий сказал проповедь о нравственном воспитании детей, затронул тему последних событий на Украине. Владыка призывал всех созидать, а не разрушать все, что нас окружает.

- Расскажите о своей деятельности поподробнее.

- Она не ограничивается службой в Кокшаровском храме. У меня много приходов, приходится ездить служить в разные села: Уборку, Каменку, Варпаховку, Новомихайловку и Павловку. Везде люди стремятся к вере, к Богу. В каждом селе проводятся крещение, отпевание, венчание, соборование, исповедь, причастие, заказываются записки о здравии, упокоении. В наших селах заплатить может не каждый, поэтому я принял решение все эти требы сделать бесплатными.

- Вы организовываете много конкурсов для школьников, будете продолжать это делать? И вообще, какие планы на будущее у вас?

- Да, мы проводим разные конкурсы, среди них — посвященные Пасхе, Рождеству Христову, Крещению, в школах — различные викторины. Сейчас наши школы готовятся к Пасхальному фестивалю в Чугуевке, поучаствовать в котором нас пригласил настоятель отец Анатолий. В этом году решили перед Пасхой объявить новый конкурс в Кокшаровке — на лучшую пасхальную выпечку (куличи, торты, пироги, пасхи), сделанные, конечно же, своими руками. В нем сможет участвовать вся семья. Результаты подведем на следующий день после Пасхи, победители получат ценные призы, ну а потом на улице накроем праздничный стол и вместе сядем за него.

А вообще, прошлый год был очень плодотворным. Мне бы хотелось поблагодарить всех людей, которые нам помогают. В Кокшаровке достроен храм — жертвователями Вячеславом Литавиным и Дмитрием Виговским. Один из кокшаровцев, проживающий сейчас во Владивостоке, пожертвовал икону для Храма. Огромную помощь нам оказывает местный предприниматель Г.В. Кравченко, он заказал нам новый купол, до Пасхи постараемся установить. Также всегда откликаются на помощь Н. А. Кушнарев, депутат А.Н. Шустиков, О.Ф. Медведева и многие другие. Мы возносим молитвы на божественной литургии за благотворителей, благоукрасителей храма сего.

Несмотря на многие трудности, на этот год поставлено много задач. Есть желание построить Воскресную школу в Кокшаровке. Нужно отремонтировать храм в Уборке и Каменке, решить вопрос со зданиями в Новомихайловке и Варпаховке.

Планируем расписать наш храм внутри и сделать к нему две пристройки, для крещения и исповеди. Уже готов проект московского архитектора, который был у нас.

На сегодняшний день многие храмы района находятся в аварийном состоянии, если у кого-то есть желание помочь чем-либо, мы будем рады, не откажемся от любой помощи.

- Что-нибудь пожелаете нашим читателям?

- Давайте будем строить свою жизнь в мире, стараться служить людям добрым словом, добрым делом, советом, а самое главное — с добрым открытым сердцем идти навстречу тем, кто нас окружает, в том числе тем, кто считает нас своими врагами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72