Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

20.12.2013 14:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97(9100) от 20.12.2013 г.

Всё в жизни района зависит от нормальной работы энергетиков

Автор: Анна Чалая
Накануне Дня энергетика мы попросили рассказать о работе энергетиков района главу Чугуевского района Анатолия Александровича БАСКАКОВА, директора МКП «Энергетик» Владимира Дмитриевича КИРИЧЕНКО, начальника Чугуевского РЭС «Приморские северные электрические сети» Николая Николаевича КАРАКУЦУ и заслуженного энергетика России, начальника Чугуевского РЭС, филиала ОАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы» — «Приморское предприятие магистральных электрических сетей» Сергея Николаевича ВАСИЛЕНКО.

- Анатолий Александрович, совсем скоро энергетики отметят свой профессиональный праздник. Что вы, как глава района, можете сказать об их работе?

- Сейчас всё в нашей жизни зависит от нормальной работы энергетиков. В Чугуевском  РЭС «Приморские северные электрические сети», обслуживающем наш район, небольшой коллектив, 50 человек, а обеспечивают электричеством они 29 села и десятки предприятий!

Наши энергетики стараются делать всё, чтобы работать стабильно: планово проводят замену опор, заменяют старые провода на современные кабели, по плану прорубают просеки. И работают они хорошо. Помните, летом из Китая к нам пришёл ураган? Так вот, в нашем районе было меньше всего отключений электричества из-за непогоды.

В преддверии праздника всем энергетикам, от монтёров до начальников, успехов, здоровья и мира в семье! К празднику они подходят достойно. Пусть в работе им сопутствует удача.  

 

- Владимир Дмитриевич, в воскресенье – День энергетика, и совсем скоро – новый, 2014 год. Расскажите о планах «Энергетика» на будущий год?

- Первым делом я поздравляю всех своих сотрудников с профессиональным праздником! И желаю им успехов в личной жизни, здоровья и благополучия, и чтобы они болели душой за предприятие, на котором трудятся. Есть работы, которые выполняешь в одиночку, а у нас работа коллективная, мы должны держаться вместе, и помнить, что от каждого из нас зависит успех всего предприятия. Нас ведь мало, 26 человек, а электростанции обслуживают всего 12 человек.

К счастью, у нас нет текучки кадров, люди работают по восемь-десять лет и уходить не собираются, тем более, что большинство из них пришли сюда ещё совсем молодыми. Вот в Заветном у нас работает старшим машинистом Игорь Николаевич Михайленко – всю жизнь отдал «Энергетику»: пришёл работать совсем юным, отслужил в армии, вернулся к нам и продолжает трудиться! В Берёзовке давно и хорошо работает старший машинист Александр Петрович Шестаков, в Нижних Лужках – машинист Юрий Николаевич Мальцев.

Мы долго работали на старом оборудовании, на прежних, гораздо более мощных, дизельгенераторах, потребляющих куда больше дизельного топлива, чем это нужно сейчас, когда в сёлах нет предприятий, которые раньше обслуживали электростанции. И в прошлом году районная администрация нашла возможность купить и поставить в Берёзовке, Заветном, Нижних Лужках новые дизельгенераторы, экономящие топливо почти вдвое! О наших успехах узнали в крае и поставили нам задачу на будущий год: добиться, чтобы отключений света в этих сёлах вовсе не было, свет должны подавать в дома 24 часа в сутки.

- А раньше как было?

- Раньше, до 2012 года, в этих сёлах электроэнергия подавалась 16 часов в сутки. А что это для сельского жителя, особенно летом? Холодильником пользоваться нельзя, телевизор приходишь посмотреть, когда уже стемнеет, до этого в огороде хлопочешь. А в 12 часов ночи свет отключали.

После покупки дизельгенераторов в Нижние Лужки и Берёзовку электроэнергию стали подавать в дома жителей 20 часов в сутки. Для Заветного в этом году купили новый дизельгенератор, стоимостью около двух миллионов. Глава нашего района поставил администрации задачу выделить деньги для приобретения ещё одного дизельгенератора на подстанцию Заветного. Вот тогда жители будут получать электроэнергию в полном объёме.

В ближайших планах у нас реконструкция линий электропередач: мы заменим старые алюминиевые электропровода кабелями СИП в Нижних Лужках и в Заветном. В Берёзовке заменили старые провода кабелем ещё в прошлом году, и теперь в этом селе у нас потери электричества самые маленькие. В Заветном — больше всего, но когда мы проведём реконструкцию линий электропередач, потери будут в пределах нормы.

Для того чтобы облегчить наш труд, районная администрация пообещала в будущем году купить ещё один грейдер, и мы сможем проще и быстрее грейдировать дороги.

- Николай Николаевич, накануне профессионального праздника энергетиков расскажите подробнее о предприятии, которое возглавляете.

- В Чугуевском РЭС «Приморские северные электрические сети» работают 50 человек.  Главный инженер Иван Юрьевич Лукеча обеспечивает техническое руководство  Чугуевского РЭС. Бригаду по обслуживанию и ремонту линий электропередач (от 0.4 кВ до 110 кВ) возглавляет старший мастер Виктор Анатольевич Шевцов, именно эта бригада ответственна за бесперебойную подачу электроэнергии в дома жителей.

Бригадой по обслуживанию и ремонту трансформаторных подстанций руководит мастер  Алексей Александрович Гезик, отвечает за их безотказную работу. Инженер Ольга Ивановна Кожушко возглавляет группу контроля и аудита, контролирует съём показаний электросчётчиков и выявляет безучётное потребление электроэнергии. Диспетчер Чугуевского РЭС Николай Анатольевич Нестеров организует безопасный допуск к работам бригад в электроустановках.

Много лет работает на Уборковском монтёрском участке мастер Сергей Владимирович Машевский, который обеспечивает надёжную работу электроустановок в сёлах: Уборке, Кокшаровке, Саратовке, Самарке, Лесогорье, Полынихе, Варпаховке, Павловке, Изюбрином, Шумном, Ленино.

Обязательно нужно сказать о наших ветеранах. Владимир Николаевич Чалый проработал на нашем предприятии 27 лет, в том числе на самых ответственных постах, и у него никогда не было ни одной аварии, никакого несчастного случая – так «железно» соблюдал человек технику безопасности, берёг людей. Сорок лет проработал в энергетике Альберт Семёнович Довгань, около 15 лет был начальником Чугуевского РЭС. Борис Андреевич, дежурный электромонтёр подстанции Чугуевка-1, за 36 лет работы много раз награждался почётными грамотами. К нему поступает вся информация  о случившейся аварии, и именно он организует работу специалистов, способных устранить нарушения. 

- Сергей Николаевич, о чём думается за неделю до профессионального праздника?

- Поздравляю всех энергетиков и всех жителей Приморья с этим праздником! Мы обслуживаем большую территорию, включающую в себя Арсеньев, Кавалерово,  Дальнегорск, содержим линии электропередач в 220 кВ, в 500 кВ, протяжённостью850 километров, от нас зависит, будет ли электричество в больших городах – Уссурийске, Владивостоке, Находке, Партизанске, Лесозаводске…

Коллектив у нас подобрался отличный. Ещё когда подстанцию только построили, у нас были (и есть сейчас) очень серьёзные параметры при приёме на работу, люди приходят и учатся, сдают экзамены специальной комиссии. У нас очень сложное оборудование, не такое, как на обычных подстанциях, и должны быть очень подкованные кадры. Вы же знаете: «Кадры решают всё!». Только благодаря профессионализму работников, опытных и ещё молодых, мы справились с задачами,  поставленными в этом году, и будем продолжать реконструкцию подстанций в следующем. Нужно ставить новое оборудование, работы непочатый край, но мы справимся.

В администрации Чугуевского района вопросы энергетики курирует заместитель главы района Владимир Алексеевич Сухогузов. Подробно рассказав обо всех наших предприятиях, тепло отозвавшись о специалистах, Владимир Алексеевич сказал:

- В преддверии Дня энергетика хочется сказать слова благодарности всем работникам энергетической отрасли, поздравить всех с профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья, счастья, мира и добра!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

825