Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

16.07.2013 10:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55(9058) от 16.07.2013 г.

Азарт и смекалка – главные помощники в «Чугуевском дозоре»

Автор: Анжелика ЗИНКИНА
28 июня в рамках празднования Дня молодежи России прошла экстремальная, спортивно-интеллектуальная игра «Чугуевский дозор», в которой приняли участие шесть команд. Действия разворачивались в Чугуевке, Цветковке, Соколовке, Новомихайловке.

Вечерний старт в пятницу. Команды выстроились на крыльце администрации района, прячась от припустившего дождя. Сегодня «готовы к бою» команды «БЭМС» («Боевые, Энергичные, Молодые, Симпатичные»), «Мобильные», «Гагарины», «25-й регион», «ОзУ» («Охотники за удачей»), «Воины».

Суть игры заключается в прохождении этапов, в ходе которых необходимо выполнить подготовленные организаторами задания. А задания были самыми разнообразными.

Первый этап заключался в том, чтобы по баннерам, вывескам, надписям найти необходимые буквы и составить из них слово «неформал». К примеру, участникам нужно было найти первую вывеску с названием «Винная лавка», рядом с ней три осины, на одной из них прибита табличка, в этой табличке необходимо было взять четвертую букву. Скорость выполнения этого задания определила очередность стартующих и фору каждой команды перед соперниками.

Следующие этапы для всех были одинаковые, но перемешаны в разной последовательности. Ряд заданий в каждом селе. Так, одна из команд поехала выполнять задание в Чугуевке: «На улице Комарова на доме с номером, равным числу ребер у куба, есть место для изобретения 19-го века». Другая «рванула» выполнять задание на хутор в Новомихайловку: «Деревянный пешеходный мостик в селе, куда посылают ловить бабочек». Таким образом, нужно было не только быстро ехать, но еще и очень быстро соображать, включая смекалку и нестандартное мышление.

Команды с большой скоростью бегали по улицам, кустам, полям, дорогам, закоулкам и улочкам, выполняя задания, стараясь не ошибиться, «включить мозги на полную мощность», задействовать дополнительные ресурсы в виде друзей и родных, опрашивали сельских жителей, прохожих, которые порой давали совершенно неправильные подсказки.

В Соколовке участникам пришлось искать заброшенное овощехранилище, некоторые по ошибке бегали вокруг по лужам и полям, но никак не могли найти того самого «нужного» человека, который откликнулся бы на позывной «Кедр».

На каждом этапе главная задача – найти заветный код «ЧД» и обязательно сделать фото рядом с ним, чтобы доказать выполнение задания. Вот и попробуйте сообразить: «Колодец, из которого не пьют, около двора с деревянным авто на улице с механизированной станцией погрузочно-разгрузочных работ МЧ-3». Но при этом, если вдуматься в каждое слово, можно увидеть в них явные подсказки, указывающие на нужное место.

В завершающем блоке заданий участникам предстояло найти цифры и подобрать по ним номер телефона, звонок на который засчитывался в качестве завершенного задания. Интересным этапом стал поиск кода в селе Цветковка – нужно было найти скворечник без крыши или отыскать почтовый ящик, единственный в селе выкрашенный в «триколор».

Между этапами были подготовлены интеллектуальные конкурсы на самые разнообразные темы. Вот, например, одно из заданий: «Что получится, если соединить английское легкое и латинскую воду?». Или «В Скандинавии для этого необходимо 200-300 человек, в США — 2500, в Индии – 5000, в России – 10000 тысяч. Для чего?». Вот такие головоломки приходилось разгадывать взволнованным участникам. А вы смогли бы сразу ответить на эти вопросы?

Если команда попадала в тупик и точно знала, что ответа ей не найти, или совсем заблудилась и потеряла надежду отыскать заветный значок «ЧД», можно было брать подсказку, которая стоит «15 минут» к общему времени. Порой подсказка – наименьшая потеря, учитывая, что некоторые этапы занимали более часа.

 Самым последним конкурсом стал «кулинарный батл» — команды заранее подготовили свои шедевры – блюда, которые были представлены на суд не только жюри, но и других команд, по пятибалльной шкале.

В упорной борьбе, отдав все силы заветной цели, как оказалось после подсчета набранных очков, меньшее время на прохождение всех этапов затратила команда «Мобильные»! Такая радостная, долгожданная, заслуженная победа. На церемонии награждения, кроме поздравлений и подарков, победители получили переходящий кубок «Чугуевского дозора», который в финале каждой игры будет попадать в руки победителя и храниться у него до следующего «испытания на прочность».

Самое интересное и захватывающее, конечно же, пережили сами участники. У них и нужно расспрашивать о пережитых эмоциях и полученном адреналине.

Оксана и Сергей, команда «Охотники за удачей»: «Участвовали в первый раз, не знали, чего ожидать от игры и как она будет проходить. Но быстро сориентировались и, если бы не «затормозили» на первом испытании, могли бы сыграть неплохо. Впечатлений масса: интересно, весело, азартно! Эмоции во время игры захлестывали. В общем, рекомендуем всем любителям активного отдыха принять участие в следующей игре. Уверены – понравится обязательно!»

Юлия, тоже из «Воинов»: «Какие впечатления у меня после игры в «Ночной дозор»? Как в сказке – ни словами сказать, ни пером описать! Это замечательная игра, море адреналина, позитива и веселья! Если вы не знаете, как провести вечер пятницы, то лучше чем сыграть в «Дозор» и не придумаешь. Это безумно интересная и мега-веселая игра (хотя, может, все зависит от команды, наша была просто отличная). Я, наверное, даже своим внукам буду рассказывать, как мы почти в час ночи искали у подножья местной «горнолыжки» маленький бетонный столбик или деревянный автомобиль рядом с погрузочно-разгрузочной станцией МЧ-3. Я даже представить не могла, что будет так классно, меня просто переполняли эмоции, в конце я даже всплакнула! Обожаю свою команду, мы прямо единое целое! И вообще, все участники и организаторы молодцы, спасибо за отличный вечер пятницы и ночь на субботу! Советую всем попробовать сыграть в «Ночной дозор»!»

Тамара, команда «Мобильные»: «Больше всего запомнился дружеский настрой всех участников. Несмотря на то, что мы соперники, мы все равно были как одна команда. На одном из этапов, в Соколовке на улице Гагарина, мы искали руины овощехранилища и в одном из дворов увидели мужчину, который вышел после бани с полотенцем на плечах. Так он с таким азартом включился с нами в поиски, стараясь помочь… А в этом же селе на улице Кедровая мужчина, мягко скажем, «под мухой», захватывающе кричал нам в след: «Все равно «ПУЧ» не победите!». Было приятно, что у команд уже появились свои болельщики!».

Ксюша, член команды «БЭМС»: «Наша команда второй раз принимала участие в «Чугуевском дозоре». Мы с нетерпением и с неким волнением ждали начала предстоящей игры. В этот раз команд было больше, среди них, конечно, были более опытные участники, призеры прошлых игр. Но, несмотря на это, мы настраивались на победу. Немного подвели погодные условия, правда, на наш боевой дух это никак не повлияло. Всем нам не терпелось узнать, что же на этот раз интересного приготовили организаторы. Началось все с общего этапа по Чугуевке, последующие этапы и задания были для всех едины, но выполнялись в разной последовательности.

Мокрые по пояс, пробежав по росе и лужам, запыхавшись, мы даже не заметили, как быстро пролетело время игры, настолько нас охватили азарт, стремление быть первыми, быстрее всех все сделать. Постоянное напряжение, адреналин и дух соперничества не покидали нас ни на минуту. К сожалению, мы не стали первыми, но памятные дипломы получили все участники. Самое приятное – это после финиша и церемонии награждения, которая проходила уже глубокой ночью, делиться полученными эмоциями, обсуждать самые запоминающиеся, яркие моменты игры.

«Чугуевский дозор» становится все более популярным среди чугуевцев, привлекает внимание приезжающих гостей района. Я всем советую хотя бы раз принять участие в этой игре. Поверьте, вам будет, что вспомнить! Хочется поблагодарить организаторов — придумать такие задания и все воплотить — дело непростое. Будем ждать следующей юбилейной, 10-ой игры, которая состоится в День Чугуевского района».

К слову, об организаторах. Действительно, придумывать такие сложные и в то же время понятные простому обывателю задания не так просто.Организационный комитет, в состав которого входит специалист отдела культуры спорта и туризма администрации района Василий Апечук, специалист редакции газеты «Наше время» Юрий Рубик, глава Чугуевского сельского поселения Ольга Виеру, начальник спортивного отдела Детско-юношеского центра Сергей Мызник, неделями «ломает голову» над этапами, объезжает села, находя в них интересные места, идеи рождаются на ходу, порой приходится прибегать к помощи интернета, книг, других ресурсов, помощь оказывают друзья и просто сельские жители. Кроме того, необходимо предупредить в селе население о том, что в определенный день – вечер — ночь будет большое скопление машин, будут бегать люди «с сумасшедшими глазами и задавать нелепые вопросы», ответы на которые порой не знают сами жители села, в котором расположен этап игры. Иногда задания «щелкаются, как орешки», а иногда приходится потратить час.

Не стоит забывать и о самоотверженности участников – их готовность бегать по лужам в дождь, преодолевать километры дорог, застревать в сугробах зимой, мерзнуть в темноте и холоде, вызывает удивление и восторг. Адреналин зовет их в неизвестность, решать запутанные хитросплетения ребусов и задач, идти порой на необдуманные поступки (в одной из игр участницам пришлось голосовать проезжающие автомобили на ночной трассе), но чего не сделаешь ради заветной цели?

В этом году эта игра – вторая. Первая прошла 9 мая и носила название в тему праздника «Дорогами Победы». В игре принимали участие четыре команды: «Мобильные», «ПУЧ», «Гагарины» и впервые молодежная «Бэмс». Все этапы игры носили информационно-просветительский характер, помимо своих знаний о Великой Отечественной войне, можно было узнать много нового из истории. Участники вспоминали и песни военных лет, и главных героев, и памятные даты. Часть команды «Гагарины» — гости из города Артема, они остались под большим впечатлением и обещали обязательно приехать на следующую игру. Слово сдержали, с лозунгом «Поехали!» ринулись за победой и в этот раз. Сейчас они с нетерпением ждут Дня района. 9 мая победителем игры «Чугуевский дозор» стала сильная команда «ПУЧ» ПУ-54, которая за победу получила «большой куш» — главный приз в 10 тысяч рублей.

Сейчас организаторы одной из самых активных игр заняты подготовкой к новой, юбилейной игре. Все желающие принять в ней участие смогут получить информацию о месте и времени старта из газеты или официального сайта Чугуевского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54