Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

24.09.2013 15:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74(9077) от 24.09.2013 г.

Не все в порядке в газовом королевстве или Почем газ для народа?

Автор: Валерий МАЛЫШЕВ
В первый день августа ветеран труда, учительница с сорокалетним стажем, отличник народного образования, инвалид Раиса Ивановна Клиншпан звонит в газовый участок ( так он раньше назывался, теперь это "ИП Афонин"). Согласитесь, газовый участок звучит как-то привычнее, нежели ИП. И дистанция между ними огромного размера. Ну, вот она звонит и просит привезти ей баллон газа. Интересуется, сколько стоит баллон. Ей вежливо, с некими повышенными нотками в голосе отвечает контролер ИП Светлана Васильевна Авдась, что баллон с доставкой стоит одну тысячу рублей. По характеру, видимо, женщина она строгая, а тут же еще и должность обязывает, специфика работы больно уж ответственная, дело-то газовое, не шуточное. И это только приветствовать надо. Заявку контролер приняла и посоветовала ждать.

Раиса Ивановна начала ждать. Человек она тоже не в воздухе летает, а в меру прагматична, в меру  строга к себе и другим, а дисциплина и ответственность ее поводыри по жизни. Такой родилась. Да и профессия обязывала. У нее, как у каждого учителя, весь учебный процесс был запрограммирован — все должно подчиняться плану: месячному, за четверть и даже за дни недели.  У нее вошло в правило — во всем следовать установленному порядку. Отступление  недопустимо, выходящее за рамки, вызывающее у нее дискомфорт и нервные расстройства. Она не придирчива, но требовательна. Иногда даже слишком. Это когда заметит неуважаемое обращение, недостатки в обслуживании ее персоны. Неравнодушна к человеческим слабостям. Таких людей обычно называют неудобными, конфликтными. Но им же много не надо, только человеческого отношения и законности…

Ждет Раиса Ивановна неделю, газ не везут, ждет вторую…  «Подожду», утешает она себя и идет на профилактику в дневной стационар районной больницы. Поправляет здоровье. Медсестра профессионально ставит капельницы, делает уколы.  Но сердце не на месте – газ дома кончился, на электроплитку перешла. Наконец, сдают нервы, начинает жаловаться в соответствующие инстанции, обращается в местную газету – ничего не меняется. Волнения нарастают, звонит вновь, горячится и так же горячо на ее монологи о доставке газа в ИП по-прежнему недовольно отвечают «Ждите». Подходит к концу месяц ожиданий. Раиса Ивановна заканчивает сеанс лечения. Врач осмотрел, проверил давление и пожурил ее: «Что с вами, уважаемая, поступили к нам с давлением 140, выходите с повышенным – 170.». Промолчала и побежала домой  ждать звонка. Дождалась-таки.

В оговоренный час подъезжает к дому машина с долгожданным грузом. Раиса Ивановна обрадованно встречает. Шофер с помощником выгружают баллон газа, ставят его у подъезда, выписывают квитанцию, прикрепляют кассовый чек и собираются уезжать. « Куда же вы, товарищи? Пожалуйста, занесите баллон в дом, на второй этаж, я же за доставку заплатила», просит женщина-инвалид. Молодые мужики в ответ: « Мы подвозим только до подъезда, вот и бумага начальника есть: «Установка и занос болона оплачивается дополнительно. Администрация: Афонин В. В» Печать и подпись. Почему-то не верит она этой бумаге, просит занести баллон. Уговорила. Смилостивились, уважили. В квартире глянула на номер баллона и на тот, что написали в квитанции, а они не сходятся. «Товарищи, вы что же меня подводите, я же передаю эти квитанции в райсобес, а если проверят, ведь мне не вернут деньги, я же учитель-льготник». Мужики выписали новую квитанцию с правильным номером, а предыдущую с досадой швырнули в траву и уехали. У бывшей учительницы подобная выходка, естественно, вызывает, мягко говоря, недоумение.

               Газ – народное достояние?

Поговорив с  Раисой Ивановной, захотелось зайти в это ИП, услугами которого пользуюсь, хотя к удивлению своему только теперь догадался, что на газовом участке произошли значительные изменения, его выкупили, и он превратился в частное предприятие, здесь на сто процентов обновился штат работников. Для меня и многих других клиентов, которые приезжают за газом на личных машинах, услуги мизерные: приехал, заплатил за товар, сам погрузил, если не попросишь, то и квитанцию не выписывают, хотя спрашивают об этом. Можно купить кое-какие детали к газовому оборудованию. А безлошадным и одиноким, как Раиса Ивановна, оказывается, не все так просто. И визит мой прямо по пословице «Незваный гость хуже татарина».

Когда я начал задавать контролеру Светлане Васильевне Авдась (она главный в этом газовом хозяйстве) вопросы, она попросила шофера принести отпечатанную листовку за подписью хозяина о дополнительной оплате, дала почитать «Памятку абоненту» о противопожарных мерах при использовании газовых баллонов. Затем начала искать бланк договора об обслуживании клиентов, но такого не оказалось, и она позвонила во Владивосток, откуда командуют Чугуевским газовым королевством. Разволновавшись,  вспомнила Раису Ивановну и с упреком заметила: «Вот и делай людям по доброте душевной».  И совсем расстроившись, сравнила меня с прокурором и позвонила опять в город. Тамошний представитель фирмы по имени Дмитрий Валентинович сразу же взял быка за рога и спросил: «Вы кто там такой?», «Что вы там делаете?», «Покиньте территорию, так как это частное предприятие»,  «Это вам не советская власть, за все теперь надо платить». И все повторял: «Без комментариев, без комментариев», а в заключение потребовал передать трубку Светлане Васильевне. Да его уже и слушать охота пропала – он же не соловей. Поняв, что интервью у меня уже не получится, с великим желанием  покинул газовое королевство, в котором чувствуется не все в порядке, которое напоминает королевство кривых зеркал. Вспомнил первого начальника газового участка, Почетного жителя района Виктора Кондратьевича Кучеренко, светлая ему память. Если бы он проснулся и узнал, кому досталось его действительно народное предприятие, когда баллон газа стоил 25 рублей и обслуживание было на высоте: технически грамотное, душевное, бескорыстное, особенно для таких инвалидов, как Раиса Ивановна, он бы заплакал горькими слезами.

Кто давно смотрит «Вести», тот обратил внимание на рекламу перед выпуском новостей и  заключительные слова диктора «Газ — народное достояние», в последнее время – «Газ – национальное достояние». А на самом деле, чье это достояние? Да тех, кто выкупил это достояние по дешевке.  Тех, кто непомерно, бессовестно повышая цену на газ, набивает себе мошну, получая при этом баснословные прибыли, кто строит за рубежом для себя замки и шикарные виллы и, не стесняясь, называют себя благодетелями. Вот почему между прежним, отстроенным газовым участком с конторой для обслуживающего персонала, шикарным гаражом, газовым складом  и просторной территорий и нынешним «ИП Афонин» дистанция огромного размера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89