Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

28.10.2014 15:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 28.10.2014 г.

Внимание: белая трость

Автор: Анастасия ШИЛКОВА
корреспондент

Ежегодная акция «Белая трость» вводит в замешательство водителей. Выяснилось, что не многие автомобилисты знают, как нужно действовать при появлении на обочине человека с белой тросточкой.

Акцию проводит Общество слепых совместно с ГИБДД. Переходить дорогу вне пешеходного перехода для людей с ограниченными возможностями опасно, даже с тростью. Водители, получившие заветные права на управление автотранспортом, постепенно забывают правила дорожного движения, чем создают опасность на дороге себе и окружающим.

Акция прошла с целью привлечения внимания водителей к пешеходам. Нарушителей в этот раз было трое. Всех, кто решил не пропускать через дорогу инвалидов по зрению, останавливал сотрудник ДПС. Верный страж порядка на дороге призывал нарушителей  быть предельно осторожными и внимательными на дороге. Штрафовать в этот день никого не стали, обошлись устным предупреждением. Но в реальной жизни за такое нарушение грозит штраф 1500 рублей.

Среди пешеходов, участников акции, также выявлен нарушитель. Женщина проигнорировала спецмашину с включенной сиреной и перешла дорогу. Своим действием она нарушила правила дорожного движения и создала помеху движению автотранспорта. Сотрудник ДПС объяснил женщине ее нарушения: машину с включенным проблесковым маячком и сиреной обязаны пропустить все участники дорожного движения, в том числе и пешеходы.

В соответствии с ПДД п.14.5. «Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью». Об этом автолюбителям будут напоминать карточки, специально приготовленные для этой акции Обществом слепых. В этот день их раздавали водителям сотрудники ДПС.

Как заметили сами участники акции, в этом году все прошло гораздо лучше прежнего. Водители стали внимательнее и учтивее. Это радует! Вежливость и взаимоуважение важны в повседневной жизни, а в условиях дорожного движения эти качества могут сохранить чью-то жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154