Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.03.2015 г.

Я делаю женщин красивыми

Автор: Елена ШЕВЦОВА
корреспондент

То, что на огонь можно смотреть бесконечно, подтвердит каждый. Но когда из огненной массы рождается на свет нечто прекрасное, тем самым останавливая мгновение фантазии художника, — это завораживает и восхищает.

 Кто видел воочию работу стеклодувов, согласится со мной. Но когда это делает женщина… Дам в горячей профессии не так уж и много. Сегодня мы расскажем об удивительной, талантливой женщине, дизайнере-стеклодуве Наталье Ботезат. Она — автор многочисленных художественных украшений из стекла: браслеты, кольца, серьги, колье в разных техниках и стилях творит уже несколько лет.

Наталья родилась в г. Владивостоке, позже семья переехала в Чугуевку, которую она считает родной. Окончила вторую школу, поступила в Уссурийский государственный педагогический институт и получила образование математика и информатика. С пятого курса она стала применять свою профессию на практике, некоторое время преподавала в уссурийской школе.

 - Очень люблю детей, они для меня — солнце, — говорит наша героиня. Однако обстоятельства сложились так, что ей пришлось покинуть учебное заведение и устроиться в компьютерную компанию. Спустя какое-то время Наталья, как многие женщины, выполнила свое женское предназначение — вышла замуж и родила дочь Софию. Минул тяжелый год пеленок-распашонок, малышка стала подрастать, стало появляться больше свободного времени и хотелось его использовать с пользой для себя. В это время Наталье и пришла идея заняться прикладным творчеством; давняя детская мечта вдохновила её на новое занятие, которое позже стало частью её жизни и способом приличного заработка.

На пути к своей нынешней специальности дизайнера-стеклодува, которую она освоила самостоятельно, чего только Наталья не перепробовала! Несколько лет посвятила себя интеллектуальному труду — писала курсовые, дипломы, диссертации, это работа приносила основной заработок; затем стала заниматься прикладным творчеством — бисероплетением, фьюзингом, валянием, пластикой, проволокой, шитьём, и этот список можно еще долго продолжать.

Но все это было не то. И вот как-то Наталья нашла интереснейший сайт одного известного мастера, которая занималась изготовлением бусин в стиле Lampwork. Стала подробно изучать его и узнала, что этим можно заниматься и в домашних условиях, загорелась идеей научиться. В Приморье на тот момент не было ни одного учебного заведения, где можно было освоить новую профессию, поэтому все сведения искала на просторах интернета. Вскоре собрала единомышленниц, с которыми они вместе стали по крупицам собирать информацию о Lampworkе, обмениваться опытом. И начались трудовые дни и ночи…

Горелка и набор стекла — это первый набор, который привезли Наталье из Японии, тогда и появились её первые бусины.

Первые годы Наташа жила и работала во Владивостоке; сначала на нескольких квадратах малосемейки, позже однокомнатной квартиры размещала свое рабочее место. В то время, рассказывает она, и стали появляться на свет ее первые работы из стекла, которые теперь хранятся в ее чугуевской скромной мастерской, где стоит рабочий стол с горелкой и различными инструментами, муфельной печью, стеллажом с разноцветным стеклом и фурнитурой.

Набравшись опыта, она стала проводить в городе мастер-классы и обучать работе со стеклом желающих. Судьба предоставила ей возможность съездить в Москву на первые курсы Lampworkа, которые проводил известный израильский мастер Сары Хорник. Несколько дней дали толчок к дальнейшему развитию. По приезду домой с японской горелки переучилась на американскую, до сих пор работает на ней.

- Как проходит рабочий процесс, какие инструменты вы используете?

- В первую очередь, я использую стекло зарубежного производства (США, Индия, Бразилия и т.д.). Материал представляет собой длинные стеклянные палочки разных цветов, его я закупаю через официального дилера, с которым мы работаем уже несколько лет.

Сам процесс проходит следующим образом: на тонкую спицу-мандрель наносится слой сепаратора, специального вещества, не позволяющего горячему стеклу прилипнуть к металлу. Мандрель вращается, и на спицу в пламени наносится горячее и текучее стекло. С помощью различных инструментов, в том числе, стоматологических, которые Наталья активно использует в своей работе, меняется форма изделия, горячим же стеклом наносится декор. В стекле Наталья использует только качественные материалы – серебро, золото, медь, палладий и, конечно же, стекло. На изготовление одной бусины уходит от нескольких минут до нескольких часов. Готовое изделие отжигается в муфельной печи, чтобы придать крепость.

Благодаря любимому занятию, Наталья реализует себя как дизайнер, она счастлива, что может сделать женщин красивыми и доставить радость. Специализированные выставки, мастер-классы дают возможность реализовать свои уникальные изделия из стекла.

- Уже несколько лет я являюсь участником и организатором многочисленных выставок-ярмарок декоративно-прикладного искусства, где многие мастера Дальнего Востока и центральной России реализуют свой товар и обмениваются опытом, — поделилась с нами Наталья. — Любители креативных, оригинальных вещей могут приобрести товар именно там, а также через социальные сети. Впервые, когда стала продавать свой товар, чувствовала себя неловко, однако со временем поняла, что это не просто торговля, а открытие людям своих творений, и для меня важно, чтобы мои украшения не просто нравились, а чтоб они использовались с любовью!

- Готовы вы ли вы делиться своим опытом?

- Безусловно, да! Раньше я давала мастер-классы в городе, но не было столько желающих, сейчас выстраивается очередь. Обучение азам занимает целый день, необходимо многое показать и рассказать, с перерывами на чай. Мои клиенты уезжают от меня с набором бусин, сделанных своими руками.

Разнообразие и многоцветие её украшений берет начало от природы, в которой Наталья находит вдохновение для будущих работ.

 - Иногда увидишь что-то, и сразу возникает желание сделать. Например, бусины в виде овощей, цветов... Бывает, захожу в интернет и нахожу идеи там, но не повторяю в точности образы и работы других мастеров не копирую, придумываю свои.

- Есть ли у вас творческая мечта?

- Идей и задумок очень много! В ближайшее время в моих планах заняться изготовлением коллекций в новых направлениях — это Fashion колье, ювелирные творения в стиле Бохо, мечтаю работать с металлами и деревом.

В прошлом году в рамках Недели моды, которая проходила во Владивостоке, дизайнер-стеклодув Наталья Ботезат работала над совместным проектом с дизайнерами одежды и визажистами. Украшения, сделанные её руками, заслужили  внимание как обычных людей, так и модных кутюрье.

Сегодня её жизнь наполнена выставками, мастер-классами, совместными проектами с дизайнерами. Она не останавливается на достигнутом и продолжает идти вперед, создавая новые шедевры для самых взыскательных представительниц женского пола.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

462