Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 01.08.2018 г.

У меня нет праздников - я на них работаю

Автор: Ольга ЛЕВАШОВА
корреспондент

В минувшие выходные работники торговли отметили свой профессиональный праздник. Редакция газеты «НВ» поздравляет всех, кто связан с этой профессией, а также мы решили узнать, как живется чугуевцам-работникам торговли.

Многие помнят, что в здании бывшего ресторана «Кедр» в центре Чугуевки когда-то был небольшой китайский магазин по продаже фруктов и овощей. Но в 2013 году магазин перестал быть китайским, в нем сменилось все: владелец, название, персонал, оборудование и продукция, которая теперь — от отечественных поставщиков и местных производителей из Арсеньева, Уссурийска, Владивостока и Чугуевки.

Для коренной жительницы Чугуевки Ирины Борисовны Зениной «Корзинка» — первый самостоятельный проект, свое «большое плавание» маленького бизнеса. Бизнес считается мелким, поскольку в штате пять человек вместе с директором.

«Никогда не думала, что буду иметь магазин и им заниматься, — рассказала Ирина Борисовна. — Мечты и планы были, как у всех – работать, чтобы зарабатывать, жить…

Получила высшее экономическое образование, вышла замуж, появилась дочь. Мы очень много работали, чтобы дочь получила образование. Сейчас ей уже 19 лет, и она тоже учится на экономическом».

Сама Ирина Борисовна имела опыт в торговле, а также 10 лет работы в сотовой связи. Шанс, предоставленный ей судьбой, не был упущен; таким образом, Ирина Борисовна стала индивидуальным предпринимателем. Пришлось вложить немало средств и сил, попутно учась премудростям и тонкостям того, каково это на самом деле – быть начальником.

«Магазин мне пришлось строить, можно сказать, «с нуля», — рассказала нам владелица «Корзинки». — Здесь были сколоченные деревянные прилавки, не устраивающие меня санитарные условия. Расширяла ассортимент, закупала оборудование: прилавки, кондиционеры, настраивала автоматизацию».

Это все было дорого и тяжело, но старания оправдались. Например, когда появилось требование установить кибер-кассы, это ударило по маленьким и большим магазинам, многие из которых закрылись, не потянув большие растраты на их установку. А в «Корзинке» кассы уже стояли.

«Вот я как знала! – делится Ирина Борисовна, — я же их поставила сразу, когда приводила в магазин в порядок, тогда еще не было даже требований таких. Помню, пришлось взять кредит, чтобы оборудовать «Корзинку» кассами – компьютер, сканеры, место товароведа… Так что когда это все стало вдруг обязательным, я просто доработала уже имеющееся у меня оборудование».

Будучи владельцем магазина, Ирина Борисовна «и жнец, и чтец, и на дуде игрец»: и бухгалтер, каждый квартал сводящая отчеты в налоговую и пенсионный, и кадровик, и снабженец, и кладовщик, а при необходимости и за прилавок может встать.

Но это еще не все. Кроме «Корзинки», есть еще торговля мороженым на развес, этим Ирина Борисовна занимается три года. Яркие ларьки и палатки, продающие мороженое, можно заметить в центре и гарнизоне. Мороженое это приезжает к нам в Чугуевку из Комсомольска-на-Амуре и состоит из натуральных молока и красителей.

«У меня нет праздников – я на них работаю, — рассказывает Ирина Борисовна. — О праздниках я думаю, как о еще большем объеме работы. У меня нет праздников в том виде, как они есть у многих людей: как праздновать, в чем праздновать. Я думаю о том, сколько товара заказать, чтоб не были пустыми полки и чтобы хватило на это средств. Я очень благодарна моей семье – мужу и дочери, которые помогают мне во всем, когда у них есть возможность».

Сейчас в «Корзинке» более 1500 наименований товаров: вкусняшки для детей, чай и все к чаю, молочные продукты, хлеб, пирожки, заморозка (пельмени, котлеты, шашлыки), овощи, фрукты, лимонад, квас и пиво на разлив, бытовая химия …

Среди лидеров продаж – спички, вода, мороженое, молоко из Уборки, а также колбаса «Ратимир».

«Были у нас разные ситуации, в том числе и критические, но мы выжили, — рассказывает Ирина Борисовна про «Корзинку». — Я не тот человек, над которым стресс берет верх. Я буду бороться до конца, думать, что делать, что можно поменять. В то же время вполне допускаю, что со временем могу что-то поменять, причем кардинально, например, сменить продукты на игрушки. Все будет зависеть от времени и обстоятельств».

Вот оно, отличие работников торговли от остальных людей – гибкость, живучесть, «чуйка», умение ловить ветер тенденций и не упускать предоставленные шансы.

«Нельзя упускать шансы – считает владелец «Корзинки». — Это удовольствие – наблюдать, как твой магазин становится все лучше и привлекательней, а товар – разнообразней. Мне нравится видеть очереди к кассе, довольных покупателей, для меня это уже далеко не просто работа. Конечно, «на дядю» работать проще, чем самой быть этим «дядей». Приходится принимать решения, всю себя отдавать магазину. Остается гораздо меньше свободного времени, чем у рядового сотрудника. У меня вот всю неделю забирает магазин, на себя и семью остается мало времени. Работа с продуктами имеет свои нюансы: вещи, например, максимум выйдут из моды, а продукты имеют срок годности: не успел продать – выкинул. Да и нет сейчас с торговли такого большого дохода, который был, например, в 90-е, когда предприниматели за счет этого покупали квартиры и машины».

Однако даже чисто гипотетически вновь становиться рядовым сотрудником предприниматель с шестилетним стажем больше не хочет. Почему?

По словам Ирины Борисовны, потому что это – ее выбор. Хочешь, работай, не хочешь, не у кого отпрашиваться, потому что сам себе хозяин. Да, мало времени, но все же оно есть. Выходные она посвящает полностью дому, семье. Женские заботы никуда не деваются, когда женщина становится директором. В удобное для себя время находит возможность заниматься спортом – в ее случае это фитнес. И даже если на горизонте будет светить работа с окладом больше, чем имеет сейчас, она откажется, потому что никакая зарплата не покроет возможность выбора и независимость, которую она приобрела вместе с «Корзинкой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24