Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

12.05.2021 15:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День Победы в Чугуевке

Автор: Елена Каленская
корреспондент

76 годовщину Великой Победы 9 мая отмечают в каждом, даже самом удаленном уголке нашей страны. После того, как пандемия стала препятствием для проведения праздничных мероприятий в прошлом году, граждане с нетерпением ждали праздника. Многие переживали, что и в этом году празднование отменят, в этот раз из-за погодных условий. Но ни дождь, ни холодная погода не стали препятствием для проведения запланированных мероприятий.

Несколько сотен человек пришли на центральную площадь Чугуевки. Пришли целыми семьями. Взрослые, дети, даже мамы с малышами в колясках. Площадь пестрила разноцветием зонтов. Но больше бросались в глаза оранжево-черные ленточки на груди у людей. Георгиевская лента, больше 10 лет назад ставшая символом праздника, с годами превратилась в гораздо большее — символ всеобщего единения и уважения к героям этой ужасной войны.

Праздничный парад начался с поздравления главы Чугуевского муниципального округа Романа Юрьевича Деменева: «Уважаемые жители и гости Чугуевского округа! Поздравляю вас с 76-й годовщиной Победы нашего народа в Великой Отечественной войне! 9 мая – святой для каждого из нас день. Это день памяти великого подвига наших отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость нашей Родины в смертельной схватке с немецко-фашистскими захватчиками. Чугуевский район внес немалый вклад в общую победу. На военную службу в годы войны призвано 4378 человек, из них 786 не вернулись с полей сражений домой. Героями Советского Союза стали четыре наших земляка, двое – полными кавалерами Ордена славы. К сожалению, через 76 лет после победного 45-го года в Чугуевском районе в живых остался только один ветеран Великой Отечественной войны – Азнабаев Вахит Аскарович, житель села Саратовка. Живы трое несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Низкий поклон вам, поколение победителей!

Защитники Отечества оставили нам в наследство прекрасную землю и мирное небо, что может быть дороже этого бесценного дара? Нам завещано беречь Россию, трудиться во благо своего народа, с честью и гордостью нести через годы знамя Великой Победы.

В силу обстоятельств, в этом году мы не можем пройти в Бессмертном полку. Парад пройдет вдоль Бессмертного полка. Тем не менее, сильнее проявляются духовные основы для Победы, это праздник для каждого в сердце, в каждой семье, каждом доме. Сегодня наш священный долг – не дать померкнуть памяти о той цене, которую нашей Родине пришлось отдать за Победу и независимость. Сделать все возможное, чтобы будущие поколения так же, как и мы, гордились величайшим подвигом нашего народа. Мы обязаны передать потомкам правду о войне, воспитать их достойными и честными людьми. День Победы – это праздник, который связывает поколения общей памятью, гордостью и болью великих утрат.

Дорогие земляки! Поздравляю вас с великим праздником – Днем Победы! От всей души желаю здоровья, светлых и долгих лет жизни, душевного тепла, внимания и заботы близких. Пусть всегда ясным и мирным будет небо над головами.

Вечная слава и вечная память советскому солдату – освободителю! С праздником! С Днем Победы!».

Командовал парадом в Чугуевке командир в/ч 3411 майор Агаев Амид Мирзагаевич. Торжественно чеканя шаг, по центральной площади Чугуевки прошли парадные расчеты: в/ч 3411, в/ч 30986-4, в/ч 77994-2, Исправительной колонии №31 ГУФСИН России по Приморскому краю. Войсковая часть 3411 уже более 30 лет успешно выполняет служебно-боевые задачи по охране важного государственного объекта – комбината «Пионер». Войсковая часть 30986-4 – радиотехнический батальон в составе Приморского соединения противовоздушной обороны выполняет задачи по защите воздушных рубежей Российской Федерации. Личный состав войсковой части 77994-2 авиационной комендатуры, входящей в состав 22 истребительного полка 11 армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, успешно справляется с задачами по поддержанию готовности аэродрома «Соколовка» к приему и выпуску перелетающих воздушных судов. Строевым маршем рядом со взрослыми прошли колонны юнармейцев школы им. А.А. Фадеева, кадетский класс школы № 2 села Чугуевка.

***

По традиции в параде участвуют образовательные учреждения округа. Педагоги и воспитанники готовились заранее. Первыми перед Бессмертным полком и жителями округа выступили малыши из детского сада «Колокольчик». Они были самыми маленькими участниками парада. Крики «Ура!» и «С Днем Победы!» малышей, их улыбки и хорошее настроение, несмотря на непогоду, сделали их выступление в параде особенно трогательным.

Воспитанники детского сада №3 «Звездочка» под песни о войне танцем показали, как провожали на фронт своих любимых женщины. Девочки преклонили головы на плечо мальчикам в военных гимнастерках с георгиевской ленточкой на груди, махали им вслед платочком.

Белоснежные голуби, выпускаемые в небо, были не просто частью детского вступления. 9 мая они стали настоящим символом Великой Победы, символом мира и надежды на то, что ужасы той войны никогда не придется пережить потомкам солдат Великой Отечественной Войны.

Школьные коллективы первой представила школа №2 села Чугуевка. Доброй традицией является то, что в подготовке к участию в празднике задействованы все ученики и педагоги. «Плохая погода не заставила нас отказаться от участия в параде в День Победы, — говорит директор школы Надежда Ивановна Ермошина. – Это ведь важно не только для нас – учителей, это важно и для школьников – показать свое отношение к Великой Отечественной войне, Победе. Мы уделяем большое значение патриотическому воспитанию наших детей. И продумываем свое выступление так, чтобы в нем мог принять участие каждый из нашей большой школьной семьи. Чтобы рядом были и ученики начальных классов, и старшеклассники, плечом к плечу стояли рядом учителя и ученики. Холодно, дождь… Но мы все ждали Дня Победы и не могли отказаться от участия в нем. Все вместе».

Лучшее подтверждение слов директора улыбки девочек – маленьких «журавушек», «взлетающих» вверх, поддерживаемых руками мальчишек-старшеклассников.

С улыбками, несмотря на усилившийся дождь, выехали на площадь велосипедисты – ученики школы им. А.А. Фадеева. На велосипедах ребят установлены красно-оранжевые флаги, как всполохи огня. На фоне этого «пламени» под песни о войне танцевали девочки и мальчики.

Завершило парад праздничное шествие педагогов и обучающихся Детско-юношеского центра с. Чугуевка. Разноцветные шары, флажки, гимнастерки военных лет и улыбки на лицах… И было ясно, что ни хмурое небо, ни холодный дождь не смогли отменить желание участия в празднике и радость от Дня Победы. Юные спортсмены и их тренеры, педагоги дополнительного образования и их подопечные несли огромные транспаранты в виде флага Российской Федерации. Белый, синий, красный цвета. На каждом — фамилии, имена и годы жизни дедов и прадедов, прошедших Великую Отечественную войну. На белом и красном фонах – имена тех, кто не вернулся домой с полей сражений, и только на синем – имена тех, кто смог не раз прийти на парад Победы, тех, кто, вернувшись с войны, поднимал страну из руин.

***

Традиционно торжественная часть парада завершается выступлением спортсменов и праздничным концертом. В этом году свою физическую подготовку показали воспитанники педагога дополнительного образования ДЮЦ Александра Юрьевича Бобовникова (пейнтбол): «Навыкам строевой подготовки, приемам самозащиты и рукопашного боя дети обучались дополнительно к стрелковой подготовке. В подростках это вызвало живой интерес. Мы не учили детей драться, мы учили их самозащите, а эти навыки пригодятся человеку с правильной гражданской позицией. Нужно уметь защитить не только себя, но и слабого, если ему требуется помощь.

К выступлению на параде 9 мая мы начали готовиться еще с октября. Благодаря тому, что практически все из девушек и ребят, выступавших на площади, имеют хорошую спортивную подготовку (занимаются в различных секциях), приемы рукопашного боя и самозащиты осваивались ими достаточно легко».

Приемы самообороны, которые показали старшеклассники, не смогут повторить даже многие взрослые мужчины, а на ребятах во время выступления к тому же были надеты многокилограммовые бронежилеты, ставшие еще тяжелей от дождя.

Необычным стало выступление Ксении Прониной. Кто-то из зрителей на площади назвал его танцем с саблями, настолько грациозно и красиво выглядела фланкировка в ее исполнении. Удалая казацкая песня, шашки, лихо рассекающие воздух. Фланкировка — это искусство владения холодным оружием, которому научил Ксению Андрей Владимирович Лапик, сам когда-то увлекшийся казачьими традициями и культурой (даже участвовал в соревнованиях во Владивостоке). Вместе с Ксенией тренироваться начинали еще две девушки, но получилось только у нее. Тут важна и координация движений, и точность, и гибкость. Во время фланкировки задействованы практически все группы мышц, необходима пространственная ориентация. На пришедших на площадь чугуевцев фланкировка произвела большое впечатление.

В концерте в День Победы приняли участие и юные исполнители, и те, кто выступает в составе взрослых вокальных коллективов. И хоть дождь так и не прекратился, зрители не торопились расходиться. Тепло встречали и провожали аплодисментами артистов, исполнявших для них песни и танцы о войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5