Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

28.10.2020 12:34 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маски: Мы сами выбираем, чем защитить себя

Автор: Елена Каленская
корреспондент

С начала пандемии коронавируса с введением мер самоизоляции и «масочного» режима начались и публичные споры по поводу ношения защитных масок. Более того, в сети Интернет появились «фейковые» новости и сюжеты о том, что носить маску вредно, а защитить от ковида она не способна. Иногда эта информация носит весьма агрессивный характер, часто граничит с абсурдом, но, что хуже всего, во всех случаях она в откровенной или скрытой форме призывает саботировать масочный режим. А проще говоря, не носить маски.

Маска маске рознь…

Развеем мифы, разберемся, где правда, вместе с теми, кто знает ответы на вопросы, волнующие людей, основываясь не на комментариях и провокационных роликах в Интернете, а на достоверной информации.

На вопросы читателей отвечает Алексей Степанович ТРЕТЬЯКОВ – врач-эпидемиолог, заведующий отделением медицинской профилактики КГБУЗ "Владивостокская поликлиника №3", во время пандемии он руководит «ковидной» бригадой медицинских работников. (ФОТО ВРАЧ + МАСКА)

Вопросы:

- Где написано, от чего защищает маска, если при этом указано, что это даже не медицинское изделие? От пыли?

- Если рассмотреть маску под микроскопом, в материале можно будет увидеть большие поры, ну и вирус же теоретически пройдет через них. Мое мнение, что маска защищает только от штрафа.

Ответ:

- Я не могу прокомментировать степень защиты дыхательных путей изделием (маской), не видя, о чем речь. Однако, вынужден признать, что с начала пандемии граждане используют совершенно разные маски: сшитые из марли, тканевые, медицинские… Еще в начале пандемии, когда в Интернете появилось много объявлений о продаже одноразовых и многоразовых масок, Роспотребнадзор разъяснил, что многие из этих изделий не являются товаром медицинского назначения и не сопровождаются сертификатом и инструкцией по применению. Если вы купили маску и на упаковке написано, что это не медицинское изделие, то есть вероятность, что данный товар действительно защищает только от пыли.

Медицинские маски – это средства защиты «барьерного» типа. Его соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям подтверждается Сертификатом соответствия. Маска, как правило, трехслойная, срединный слой – бактерицидный. Функция медицинской маски — задержать мельчайшие капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем прогладить горячим утюгом. Насколько эффективны в защите от вирусов «магазинные» многоразовые маски может ответить только их производитель.

ВАЖНО! Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики: минимизирование контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов. Об этом нужно помнить.

? Как я понимаю, маска не столько для того, чтобы меня обезопасить, а для того, если больна я, чтобы другие не заразились? Поэтому, когда в масках все, то большой процент того, что зараза не будет распространяться. Это так?

- Прежде всего, маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними. Здоровые люди должны использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта.

Почему? Практически ни одно средство защиты от вирусов в мире не защищает человека на 100%, т.к. вирус микроскопичен. Приведу простой, но очень наглядный пример: если вы, не надев маску, пробудете 10 минут в палате, где несколько больных гриппом людей без медицинских масок, каков риск заболеть? Правильно, практически 100%. Если все эти люди будут в масках? Ваши шансы остаться здоровым возрастают. А если в масках будут и они, и вы? Шансы заболеть минимальны, но лучше в эту палату не заходить. Так и в ситуации с коронавирусом. Ваши шансы не заболеть тем выше, чем больше мер для своей безопасности вы предпринимаете.

? Какой толк от этих масок?

- Так ставят вопрос люди, которые уже как бы отрицают медицинскую маску как средство защиты. Я уже объяснил, как «работает» медицинская маска, в чем смысл ее ношения. Добавлю только, что барьерную защиту в виде них начали использовать еще более 100 лет назад. За этот период проводились исследования, изменился материал, из которого она изготовлена. Отрицать пользу и смысл использования медицинских масок — все равно, что поставить под сомнения барьерные средства контрацепции. Да, производитель не гарантирует абсолютной 100% защиты, но, тем не менее, она защищает вас от вирусов и бактерий, передающихся воздушно-капельным путем, так как в прямом смысле является барьером для вируса.

? В интернете ходит ролик о вреде масок и перчаток. Что от частого ношения организму будет нанесен серьезный вред, это правда?

- В Интернете сейчас много фейковых видеороликов и картинок, в том числе и на эту тему. Пишут, что ношение маски вызывает головные боли, гипоксию, кислородное голодание и еще много чего. Скажу проще, чтобы не утруждать вас медицинской терминологией: задумайтесь, почему эти сюжеты и статьи появились в Интернете только в этом году? Почему раньше никто не поднимал эту тему? Ведь огромное количество врачей по всему миру постоянно работает в масках. Такие новости появляются только тогда, когда возникает благоприятная почва для их появления. В данном случае — депрессивное настроение населения из-за пандемии и ограничительных мер, состояние страха перед болезнью. Это способствует появлению «фейков» — «ковид – это тот же грипп», «маски для защиты от него не нужны» и т.д.

Я работаю с пациентами, которые заболели коронавирусом, вижу, насколько тяжелое это заболевание. Сейчас, после летних послаблений нагрузка на врачей тотальная, болеет очень много людей. В «фейки» же верят, наверное, те, у кого не болели близкие, кто, к счастью, знает о болезни только из новостей и Интернета.

? Сколько времени защищает обычная медицинская маска? Три часа или три дня?

- Отвечая на вопрос, я говорю именно о медицинской маске. На это изделие есть инструкция фирмы-производителя, согласно которой маску рекомендуется носить два часа. Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Почему говорят два-три часа? Все зависит от того, где человек находится. В многолюдном месте, в помещении с большим скоплением людей, возможно больных, в воздухе витает гораздо больше вирусов. Соответственно, чем больше пройдет времени, тем выше будет обсеменение маски вирусами, и шанс заразиться больше. Если этот же промежуток времени вы проводите в проветриваемом помещении, где, кроме вас, еще пара сотрудников и они не больны, обсеменение ниже. Вывод прост – чем чаще меняете маску, тем меньше бактерий и вирусов на ней «накопите» и меньше риск заболеть, где бы вы не находились.

---- ----- -----

Говоря о медицинских масках как о средствах защиты, напомним, что это изделие эффективно не только во время пандемии коронавирусной инфекции, но и при других заболеваниях, передающихся воздушно-капельным путем. За последнюю же неделю уровень заболеваемости ОРВИ в Приморье превышен более чем на 15%. Такие данные озвучены на заседании регионального оперштаба под председательством Губернатора Олега Кожемяко в четверг, 22 октября. По девяти муниципалитетам эпидпорог превышен более чем на 15%. Это Арсеньев, Артем, Спасск-Дальний, Партизанский, Хасанский, Ханкайский, Хорольский, Шкотовский районы. Чугуевский муниципальный округ входит в их число.

Расслабляться пока рано

В Чугуевском муниципальном округе членами административных комиссий ведется регулярная работа по проверке соблюдения санитарно-эпидемиологических требований гражданами, а также организациями, работающими в сфере обслуживания и оказания услуг населению. «Нарушений фиксируется меньше, — говорят члены административной комиссии. – Люди стали серьезней относится к эпидемиологической ситуации. Однако, нарушения, все же есть».

? Роспотребнадзор только рекомендует носить маски, но не обязывает. Это дело добровольное. Если ты болен – другое дело, тогда обязан, чтобы не заразить окружающих. Только никто же не покажет документ, на основании которого полиция или административная комиссия составляет протокол.

«Говоря о необходимости соблюдения масочного режима, мы основываемся не на рекомендациях Роспотребнадзора, — объясняет председатель административной комиссии администрации Чугуевского муниципального округа Оксана Король. — В соответствии с Постановлением Губернатора Приморского края № 21-пг от 18.03.2020 года, все без исключения граждане обязаны соблюдать масочный режим, находясь в общественных местах. Протоколы за нарушение данного требования правомочны составлять сотрудники полиции и ГО и ЧС. Рассматривает правонарушение и выносит наказание районный суд.

Более того, Постановлением Губернатора № 147-пг от 12.10.2020 года установлены требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговлю, оказывающим услуги населению и т.д., согласно которым продавцы вправе «не допускать посетителей в торговые объекты», если на них нет масок. Водители такси и автобусов обязаны исключить нахождение в транспорте пассажиров без средств индивидуальной защиты. В большинстве случаев это требование соблюдается».

Это может не нравиться и даже раздражать, но большинство граждан подчиняется правилам не из-за страха перед штрафом, а осознавая важность ситуации.

Екатерина (продавец-консультант магазина Вonjour) + ФОТО:

- Конечно, в масках работать неудобно, но если эти нормы установлены на законодательном уровне, им нужно подчиняться и выполнять. Ну, и здоровье важнее неудобств. Я ношу маску, так как не хочу заболеть и принести вирус в свою семью, у меня трое мальчишек, я за них беспокоюсь. Конфликтов с покупателями по поводу соблюдения масочного режима в магазине практически не случается. Иногда просто напоминаем людям, что нужно надеть маску».

Павел (кофейня PaVLa)+ ФОТО:

Мы уважаем наших посетителей и беспокоимся за них, а потому соблюдаем все санитарно-эпидемиологические требования. Если посетитель зашел без маски, с порога предлагаю: «Добрый день. Мы очень рады вам. Позвольте до кофе предложить вам надеть маску». Это как помыть руки перед едой, в реалиях настоящего времени. Люди не обижаются – понимают. Кто-то надевает свою маску, если нет – мы бесплатно предложим нашу. Одноразовую медицинскую маску передаем в индивидуальном пакете, посетитель сам достает ее и надевает.

Вопрос даже не в том, верю я или нет в коронавирус. Есть законные требования – мы их соблюдаем. Но и заболеть не хочется. У меня есть знакомые в России, которые уже переболели. Сейчас тяжело болеет близкий родственник в Приморье. Мы стараемся защитить и себя от ковида, и наших посетителей. Медицинская маска в этом необходима».

Каждый сам выбирает, каким средством индивидуальной защиты пользоваться во время пандемии COVID-19. Одно понятно: игнорирование санитарно-эпидемиологических норм и требований сейчас, когда многие болеют ОРВИ, неразумно. Простуда не исключает заражение ковидом, наоборот, способна усугубить течение болезни.

Елена КАЛЕНСКАЯ.

1 ВРЕЗКА + фото 1918

Пандемия свиного гриппа A/H1N1 в 2009 году затронула порядка 60,8 миллионов человек, но и близко не была столь же смертоносной. Сейчас мир столкнулся с очень коварным и страшным вирусом, которым точно не стоит заражаться, но, как говорят медики, рано или поздно мы все им переболеем.

В 1918 году человечество тоже имело дело с тогда новым вирусом, от которого, как, и сейчас от ковида, ни у кого не было иммунитета, который был крайне заразен и распространялся воздушно-капельным путем, когда заболевший кашлял или чихал. Пандемия испанского гриппа проходила в три волны: весной 1918 года, осенью и зимой-весной 1919 года. По разным оценкам, вирусом тогда оказалась заражена треть населения планеты.

Как и сейчас с коронавирусом, вакцины от испанки не было. И, как и сейчас, пандемия весьма негативно сказалась на экономике. Также закрывались школы и предприятия, зараженные помещались на карантин. Людям рекомендовали мыть руки, не кашлять при других, по возможности сидеть дома, и… носить маски.

То есть, с некоторыми эпидемиями COVID-19 разделяет целое столетие, но есть действительно то, что делает их сравнимыми. И сегодня, и в 1918 году людям рекомендовалось носить маски и… далеко не все с этим мирились. Как и в наши дни, общественность была возмущена предписанием носить такую защиту. В 1918 году недовольные называли их «грязесборниками», а некоторые даже вырезали в них дырки, чтобы курить сигары.

К счастью, новости в 1918 году распространялись не так стремительно, как в наше время. Вместо Интернета работало «сарафанное радио», которое, почти как сейчас, было главным оружием недовольных.///

2 ВРЕЗКА Эффективность маски, качество фильтрования зависит от нескольких параметров: близости нитей в ткани, количества слоёв ткани, типа ткани (например, марля с ватой или муслин лучше одной марли, материал для полотенец фильтрует хорошо), конструкции маски, которая должна плотно прилегать к лицу.

Тканевые маски хорошо фильтруют частицы диаметром более 4 микронов (двухслойная марлевая маска задерживает 99,6 %), задерживают и многие частицы меньшего размера. Частицы размером менее одного микрона тканевые маски фильтруют плохо (от 2 до 38%).

Еще в 1918 году провели исследования и обнаружили, что даже двухслойная марлевая маска резко сокращает вероятность заболевания медперсонала (дифтерией — с 23,5 % до 5,2 %; краснухой — с 8 % до нуля). Использование шестислойных масок в середине XX века сократило заболеваемость медперсонала туберкулёзом вдвое.

Исследование 2015 года показало, что двухслойные тканевые маски существенно уступают по эффективности трёхслойным одноразовым медицинским маскам. ///

3 ВРЕЗКА Врачи начали носить маски уже в Средневековье, но применение тканевых масок для сдерживания инфекции относится к концу XIX века. В 1905 году с доказательством распространения стрептококков через мокроту началось массовое применение масок в операционных, вначале для уменьшения опасности от уже заражённых. Однако, уже в начале XX века врачи начали носить маски, чтобы уменьшить свои шансы заболевания ОРВИ. В 1913—1916 годах ношение двухслойных марлевых масок было введено в инфекционной больнице Дюранд (с 1919 года маски стали трёхслойными), при этом наблюдалось снижение заболеваемости. Матерчатые маски применялись во время эпидемии «испанки» в 1918 году. Ватно-марлевые повязки оказались эффективными во время маньчжурской эпидемии в начале 1910-х годов.

В 1930—1940-е годы в США маски активно использовались для предохранения при лечении туберкулёзных больных. Несмотря на появление одноразовых масок, использование тканевых продолжилось в 1950—1960-х годах.///

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3