Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

07.10.2020 16:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сбор шишки грозит истреблением кедровых лесов

Автор: Ольга Левашова
корреспондент

Ажиотаж – шишку принимают, цена хорошая! Все, кто может, устремились в тайгу: Об этом и о том, можно ли собирать шишку, мы узнавали у старшего инспектора заказника «Березовый» Игоря Васильевича Немцова.

Живут одним днем

«Людей в тайге – кишмя кишит, — рассказывает он. — Понимаю, что хотят заработать, что в деревнях с работой туго, а это – реальный заработок. Даже те, у кого есть работа, берут отпуска, чтобы заниматься шишкой. Но не понимаю, почему отношение к лесу, к кедру такое хищническое? Вот это меня больше всего возмущает.

Шишку можно собирать с первого октября по 15 ноября – закон Приморского края. Нашествие же в тайгу началось гораздо раньше. Мною уже же составлено два протокола по статье 4.7 КЗ – сбор вне сроков, без разрешительных документов.

«Мы не знали, что еще было нельзя» — говорят мне шишкари. Но незнание не освобождает от ответственности! Они даже говорят: «Понимаем, что зеленая, куда ее, но есть спрос, есть хорошая цена (доходит до ста рублей за килограмм шишки), мы сдаем. Вы скупщиков лучше накажите, почему они принимают?».

Пишут у меня в протоколе: «Не знал, что нельзя. Собирал в личных целях», а после едет сдавать к ближайшему скупщику.

Скупщиков – в каждой деревне по нескольку, только и видно объявления: «Куплю шишку, дорого». А есть ли у них разрешительные документы?

И все живут одним днем. Вот как с ними разговаривать? Хватают, собирают, лазят с когтями, сбивают, спиливают верхушки, мусорят. Говорю, вот вы вершины ломаете, а что после себя оставите, детям? Отвечают: «На мой век хватит». «Сегодня заработаю, а завтра – хоть трава не расти», или целый лес, кормивший столетиями отца, деда и прадеда.

Бездумно и варварски

«Варварское, хищническое отношение к сбору шишки погубит остатки древесного богатства – считает И.В. Немцов. — Мой отец учил меня: собирать шишку можно только спелую, паданку, хватит и тебе, и зверю. А что делают сейчас? Сбор превращается в уничтожение кедра. Если не вершину пилят, так на когтях лазят, сдирают кору, стучат по дереву… Это все категорически нельзя! Одному такому «когтистому кедролазу» я сказал: «Давай я когти одену, на тебя залезу, тебе понравится?»

Кедровников совсем мало стало, и все меньше с каждым годом из-за такого «пользования». Вот на этой ели лазили на когтях, кору содрали, она смолу пустила, на следующий год смотришь – вся хвоя желтая. Вершины ломают, а на них – штук сорок маленьких шишечек, был бы урожай в следующем году. Но нет, не будет уже.

«Мало того, что кедры не щадят, так еще и мусорят. Видели бы вы, сколько мусора они оставляют в лесу! Тут же поели, тут же выбросили. Жгут костры, чего делать нельзя, наступает пожароопасный период, это может быть очень опасно! – комментирует И.В. Немцов. – Техника безопасности, как правило, у сборщиков ореха отсутствует полностью. Сколько раз во время сбора срывались с кедра, сколько висели головой вниз, зацепившись когтями! Погодите, еще пик сбора не начался, тогда в ключах образуются целые стихийные поселки, ставят палатки, строят некапитальное жилье, костры жгут, подрубают молодняк деревьев, оставляют после себя безжизненный участок, заваленный мусором!»

Сейчас в разгаре сезон охоты на барсука и на медведя. Не дай бог охотник перепутает сборщика шишек с медведем, случайно попадет пуля! Ведь сейчас там же, в кедровниках орехом активно кормится медведь, наедая жир перед зимней спячкой. Будет ли ему, чем наесться?

За нарушения придется отвечать

Нормы сбора (сколько килограммов на одного человека разрешено собрать), закрепленной в законодательстве, мы не обнаружили. Сбор шишки разрешен везде, где она есть.

Надзором за сбором шишки гражданами имеют право заниматься лесники, инспекторы госохотнадзора и сотрудники полиции.

Врезка: Закон Приморского края от 23.10.2007 г номер 141-КЗ «Об использовании лесов Приморского края». Заготовка орехов осуществляется в период наступления массового созревания урожая. Срок заготовки кедрового ореха устанавливается с 1 октября по 15 ноября. При заготовке орехов запрещаются рубка деревьев и их ветвей, кустарников, а также применение способов, инструментов, механизмов и устройств, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.

За совершение правонарушений предусматривается привлечение нарушителей к ответственности в соответствии с ст. 4.7 закона ПК от 05.03.2007 г. № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае". За нарушение порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд — штраф от 1500-3000 рублей. Рассматривает такие административные дела административная комиссия муниципального района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6