Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

03.03.2021 15:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большое сердце сельского доктора

Автор: Светлана Баранникова
корреспондент

Инна Петровна Михайлова – заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в селе Самарка. Здесь она живет и работает 10 лет, а до этого много лет — в Лесогорье. Её знают и стар, и млад; в любое время суток, в будни и по выходным к ней обращаются местные жители. И Инна Петровна никому не отказывает – спешит на помощь к больному, где бы он ни проживал – в самой Самарке или в одном из сёл: Саратовке или Лесогорье – это её участок, общей протяженностью более трёх десятков километров.

Самарский ФАП, или, как его называют по-старинке, больница, находится в самом центре села. Тропинка к нему не зарастает: ежедневно сюда приходят люди, каждый со своей болью. Долго объяснять фельдшеру причину своего визита не требуется: Инна Петровна знает не только каждого жителя села, но и историю его болезни. Некоторые из тех, кого она когда-то встречала из роддома и наблюдала в течение долгих лет, теперь уже сами стали мамами и папами и приводят на прием своих детей. Под её пристальным вниманием находятся более тысячи человек разного возраста из трёх сёл.

Инна Петровна местная, родом из нашего округа, из села с самым красивым названием – Лесогорье. По окончании школы она поступила в медицинское училище города Спасск-Дальний. Быстро пролетели студенческие годы, и вот процедура распределения. Инна хотела вернуться на родину и вернулась. Здесь и состоялось ее «боевое крещение» – пришлось зашивать рваную рану. Справилась, но как руки дрожали помнит до сих пор. И принимать первые роды на дому тоже пришлось в Лесогорье. События развивались стремительно – «скорой помощи» было не подоспеть. Когда роды успешно завершились и младенец отчаянным криком известил мир о том, что он появился на свет, только тогда поняла: всё прошло благополучно…

Родилась Инна в семье Петра Дмитриевича и Ларисы Николаевны Экк. Она — мама троих детей (сын Пётр и дочери Катерина и София), и внучок Дима (3 года) имеется. В общем, богатством Господь не обидел! Грех жаловаться.

Многое повидала за долгие годы работы: оказывала первую помощь при травмах, проводила профилактические осмотры, осуществляла патронат над новорожденными и их мамами. Был случай, когда отвезли в Чугуевку совсем больного малыша — очень переживала. Но всё обошлось. Бегает ребёнок уже в школу!

Сейчас Инна Петровна работает в Самарке. Работы у сельского фельдшера много. С утра она ведет прием в помещении ФАПа, после обеда шагает по вызовам, если кто-то нуждается в медицинской помощи. Если в соседнем селе — отправляется туда на скорой помощи. Вечером и даже ночью тоже приходится быть начеку. Бывает, что звонят ночью, тогда она отгоняет сон и спешит к больному.

«Инна Петровна спасала меня среди ночи, мне стало плохой, был сердечный приступ, — рассказывает житель села Самарка. — Моя дочь за ней съездила, а иначе она и пешком пришла бы!»

Что поделать, такая уж у нее работа – помогать людям независимо от времени суток по зову ее доброго сердца.

Конечно, к ней обращаются, если действительно нужна помощь или консультация медика. Однако же случается, что приходится выступать не только в качестве фельдшера, но и в роли психолога. Накопилось проблем у человека, а родных и друзей нет – открыть душу некому, вот и рассказывают ей о наболевшем. Старается поддержать, утешить человека. Ведь доброе слово тоже лечит, иногда лучше дорогих лекарств.

На вопрос о хобби Инна Петровна смеётся и говорит: «Люблю вязать, но мне некогда. Моя работа и есть хобби!» Действительно, с ней и поговорить-то у меня толком не получалось: то едет в Лесогорье, то уже по Саратовке «бегает». Хорошо хоть сами жители с охотой делятся информацией о своём «докторе». Правда, говорят: я ей не завидую. А называют её и «бедной», и «человеком на своём месте». Даже подружка её дочери ей сочувствует: «Отключите вы, тётя Инна, телефон и отдохните» — говорит, на что она отвечает: «Не могу! А вдруг позвонят!»

«Очень отзывчивая, ответственная, всегда бежит к болящим», — отзывается о ней одна односельчанка. «В 20 лет у меня случился приступ острой боли, — рассказывает другая. — Казалось, что всё… Инна Петровна в буквальном смысле меня спасала. Она сказала тогда, что у меня камни в желчном пузыре — без УЗИ! Назначила лечение. Когда же я поехала на обследование на остров Русский, врач на приёме у меня спросила: кто вам сказал, что у вас камни? Я ей и рассказала, ответ был таков: вам просто повезло с фельдшером, которая грамотно смогла оценить довольно сложную ситуацию!»

… Инна Петровна Михайлова — доброжелательная женщина, серьёзная и ответственная. Быть фельдшером на селе совсем не просто: тут нужно уметь и знать многое, ведь нет рядом более опытного и знающего помощника. И всё равно лично для меня она всё та же смешливая лесогорская девчонка Инна Экк. Любит, когда смеются, может, поэтому и выбрала эту работу для себя раз и навсегда: вылечила — и радостно! И сама она всегда улыбается, а когда улыбается, появляются ямочки на щечках. Это счастье? В мире, нет ничего прекрасней, чем счастливый человек. Пусть Инна Петровна будет счастливой! Ну и еще, конечно… пусть будут ямочки на щечках от улыбки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12