Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

09.11.2022 11:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Пока не победим, пусть наши печки согревают наших ребят»

Автор: Елена Каленская
корреспондент

Бои Специальной военной операции хоть и ведутся в тысячах километров от Приморья, но происходящее там никого не оставило равнодушным: у кого-то мобилизовали родственника или друга, вернулись с территории военных действий росгвардейцы, торжественно с соблюдением всех воинских почестей проводили в последний путь ребят, погибших, защищая Донбасс.

Многие жители Чугуевского округа добровольно по собственной инициативе собирали теплые вещи для россиян, участвующих в Специальной военной операции, вязали носки, передавали в зону боевых действий лекарства, продукты… Просто из желания проявить какое-то участие, помочь или сделать приятное.

«Щепочницы» защитники Донбасса оценили по достоинству

Не остались в стороне и двое чугуевцев – оба бывшие военные. Владимир Евгеньевич Валенко и Сергей Васильевич Чучутков о своем желании помочь бойцам говорят скупо, не хвалясь: «Что рассказать?! Смотрим новости, видим, что происходит в стране. Сами служили, понимаем все сложности, с которыми наши ребята сталкиваются на передовой. Хотелось как-то помочь. Долго думали, вспоминали военную службу, обсуждали армейский быт и проблемы…

Идея возникла как-то сама собой. А что, если сделать печки для фронта?! Пайки в армии не заменят бойцу горячую еду, а на небольшой печурке можно и чайник вскипятить, и тушенку разогреть».

Схему для первой печки нашли в Интернете. Сделали, опробовали, обсудили достоинства и недостатки – решили немного доработать. Нужно, чтобы печурка была удобной, разборной, легкой. И чтобы собрать можно было за пару минут – у солдата иногда времени на обед немного.

Сказано – сделано. Печка получилось просто находка для военно-полевых условий. С такой и на рыбалку можно, и на охоту, и в окопе чаек вскипятить. Собирается за полторы минуты, размер «карманный» — 15х12 см. Сестра Владимира Евгеньевича – Татьяна Сидоренко сшила для каждой печечки специальный мешочек, чтобы удобно было. И не просто сшила, а с символикой «Z» — своих не бросаем.

Так изготовили первую партию печек-«щепочниц». Мужики признаются: «Волновались. Что бойцы скажут? Удобно ли будет? Мы-то каждую протестировали. «Пятачок» «белого дыма» кладем – чайник вскипает. А еще вопрос: как передать бойцам? Через Интернет нашли волонтеров, которые изготавливают складные стульчики и носилки для фронта. С ними и передали первую партию печек. Достались они уссурийским десантникам как раз перед вылетом в зону СВО».

Зря волновались чугуевские «кулибины» — их «щепочницы» бойцы оценили по достоинству. Передали голосовое сообщение с благодарностью, ну и фотографию. Оказалось, что карманные печурки пригодились не только для разогрева еды, а еще и в стратегических целях. Ставят ее бойцы метрах в сорока от окопа, разжигают. Дроны противника, оснащенные тепловизорами, видят эту мишень, работают на уничтожение и выдают себя, а наши бойцы их таким образом уничтожают.

«Когда только начинали делать печки, думали, что будет это какая-то разовая помощь, — говорит В.Е. Валенко. – Мы же оба военные пенсионеры, с пенсии много расходных материалов не купишь. Железо дорогое, для станка запчасти нужны. Первый лист железа нам дал Константин Геня, потом сами покупали – не остановились на первой партии.

Через волонтеров узнали, что бойцам нужны печки в палатки. Такие, чтобы согревали, но не дымили, не выдавали позиции. Волонтеры сбросили чертеж, мы сделали – не понравилось. Сделали свою, протестировали – хорошо. Не дымит, не коптит, работает на жидком топливе – отработке, например. Уже штук 20 таких отправили, отзывы хорошие, хвалят наши печки. А «щепочниц» — штук 40, не меньше».

Одну печку забрал чугуевец, призванный по мобилизации. Другие… На чугуевские печки теперь спрос. Жаль только, что железа не хватает. Покупают его бывшие военные со своих доходов, иногда волонтеры помогают, однажды Владивостокская епархия помогла. Обидно бывает, что печки ждут, работать надо, а железа нет.

Скольким бойцам смогли помочь два бывших военных!

Работают теперь Сергей Васильевич и Владимир Евгеньевич каждый день с утра и часов до пяти – шести вечера в гараже, который больше похож на мастерскую. В центре большой станок, именно на нем и создают свои печки для фронта.

Лист железа кладут на большую поверхность, похожую на неглубокий поддон, наполненный водой. Через компьютерную программу вводится чертеж, задаются параметры – дальше дело техники. Плазморез вырезает из железа то, которое задано программой. Смотрю – удивляюсь. Спрашиваю, сколько же стоит такой станок? Оказывается, больше миллиона. Только Сергей Васильевич Чучутков не покупал его, а сделал его сам. Сам сварил, собрал. «С момента, когда возникло желание сделать станок, и до конечного этапа, прошло пять лет, — признается он. – Тогда и не думал, что на нем будем делать печки для наших бойцов. И не только печки».

На этом самом станке Сергей Васильевич и Владимир Евгеньевич делают составляющие для «кошек». Мне показывают три запчасти, «кошка» собирается за секунды. О пользе этого нехитрого, но такого важного приспособления бывшим военным рассказали десантники. В народе часто сравнивают настоящие военные действия с боями во время Великой Отечественной войны. Речь не о нацисткой подлости и жестокости, а о технологиях, применяемых для военных действий. Дроны, беспилотники, подлетающие почти бесшумно, ищущие цель по излучаемому теплу. Заминированные дороги, дома… С 40-х прошлого столетья военные технологии шагали вперед семимильными шагами. Спасти жизнь, помочь раненому товарищу может «кошка», которую делают в Чугуевке.

Из толстого железа вырезаются три детали, которые быстро и легко крепятся между собой по типу пазлов. «Сейчас на форме даже пришивают специальное крепление, — объясняет Сергей Васильевич. – Если боец ранен, а вынести его с участка боевых действий не представляется возможным, используют «кошку». К ней привязывают веревку, кидают товарищу, он цепляет ее за крепление на форме, и его просто выволакивают в безопасное место.

Еще наши «кошки» используют для разминирования. Бросил ее, сдернул мину или растяжку, в итоге боец жив и здоров».

Сколько таких «кошек» уже спасали жизни наших бойцов в зоне боевых действий. Сколько жен благодаря им дождутся своих мужей, сколько детей сможет обнять отцов.

Стоят в гараже прислоненные к стене несколько листов железа. Конечно, этого надолго не хватит, но мир не без добрых людей. Проходят мимо гаражного бокса люди, нет-нет, но и поинтересуются, что здесь делают, для чего. Некоторые помощь предлагают. «От помощи не отказываемся, железо разной толщины нужно, — говорят мужчины. – Мысль о том, что наши печки, «кошки» ждут ребята, участвующие в Специальной военной операции, придает сил. Пока не победим, будем наших ребят обогревать».

***

Не обязательно быть волшебником, если есть желание сделать что-то хорошее, важное, нужное. Только задумайтесь, сколько бойцов остались живыми, сколько воинов были согреты, благодаря стараниям двух пенсионеров из Чугуевки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16