Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

05.12.2014 15:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 05.12.2014 г.

Все на своих местах!

Автор: Юлия НЕБРАТ
корреспондент

Главный врач Чугуевской больницы Михаил Борисович Раксин

Недавно всех жителей нашего района неприятно удивила новость о том, что главного врача нашей центральной районной больницы  Михаила Борисовича Раксина сняли со своего поста.

Сообщение об этом прозвучало и с экрана телевизора, и по радио, было размещено в печатных и интернет-изданиях. Для всех нас это известие стало настоящим шоком, ведь Михаил Борисович успел заслужить уважение в районе своей активной деятельностью. За короткий срок он смог наладить работу с медицинским персоналом и провести значительную работу по благоустройству и ремонту больницы и поликлиники. Работники больницы и жители района уже начали собирать подписи в защиту главного врача, но, как оказалось, паниковать не стоит.

Газета «Наше время» обратилась к самому Михаилу Борисовичу РАКСИНУ с просьбой прокомментировать сообщения пресс-службы краевой администрации, и он любезно согласился дать ответы на все интересующие нас вопросы.

- Михаил Борисович, средства массовой информации распространили сообщение о вашей отставке, скажите, насколько оно достоверно, ведь мы видим, что вы на своем посту и продолжаете работать?

- Ну, тут, скорее, не то что меня прямо-таки сняли с поста главного врача. Можно выразиться так, что меня «поругали» немного и предложили уйти, но, конечно, я никуда не ухожу, до конца контракта я здесь. Проблема заключалась в том, что у нас в районе проходимость диспансеризации не 100%, а 91. Если учитывать, что в предыдущие годы вообще не выполняли диспансеризацию, думаю, это неплохой результат. К тому же, до конца года еще месяц, и мы можем уложиться в оставшиеся девять процентовВторая проблема — повышенная детская смертность в районе, которая наблюдалась и раньше, но опять же, за восемь месяцев моей работы она снизилась с 29 промилей до 22, и это тоже положительная тенденция.

- Вы сказали, что до конца контракта будете работать, а когда заканчивается ваш контракт?

- Мой контракт подписан на год, то есть до конца февраля 2015 года. Сейчас, пока я здесь, схожу в свой заслуженный отпуск, приказ на отпуск уже подписан, а когда вернусь, будем смотреть, что делать дальше. Конечно, уходить мне не хотелось бы, потому что сделанное радует своими результатами. Налажена работа с коллективом, большая работа проделана по благоустройству больницы и поликлиники, и по хозяйственной части и по лечебной, и еще многое хочется воплотить в жизнь. Выполнен большой объем ремонтных работ. В целом, за восемь-девять месяцев работы результат ощутимый.

А что конкретно сделано, что отремонтировано?

- Повторюсь, что в плане ремонта сделано немало, начиная от территории больницы и заканчивая отделениями. Изначально, когда я пришел сюда работать, у больницы даже не было забора, сейчас периметр полностью огражден. Думаю, все видели шлагбаум на въезде, его тоже не было. Засыпали все лужи, спилили сухие деревья, обустроили автостоянку. Это все относится к благоустройству территории.

 Сейчас ремонтируем родильное отделение, впервые, наверное, лет за двадцать. Там каждый год должна была проводиться хотя бы косметическая отделка, но ничего не делалось. Сейчас работы идут полным ходом, будут заменены окна и система водоснабжения. Капитальный ремонт сделан в детском отделении, практически полностью привели в порядок приемный покой, правда, немного не хватило денег, чтобы все завершить. Отремонтированы лестничные марши. Привели в порядок стоматологический кабинет детской поликлиники, во взрослой поликлинике заменили окна в регистратуре и  физиокабинете.

Четыре года толком не работал морг, в этом году его отремонтировали, заменили систему водоснабжения. Такие же работы проведены в гараже и инфекционном отделении. В главном корпусе и родильном отделении, согласно требованиям Роспотребнадзора, необходима вентиляция. Ее там вообще не было, а сейчас мы ее установили. Также установили по предписанию Пожнадзора емкости для воды общим объемом сто двадцать кубов. Провели ремонт аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Раньше работал всего один аппарат (хотя их у нас четыре) — только и успевали носить из родильного отделения в хирургию. Отремонтировали рентген-аппарат, флюорографический кабинет, где установили новый флюорограф.

- Михаил Борисович, а в отношении сельских ФАПов что-то было сделано?

- Конечно, ведь сельские фельдшерско-акушерские пункты — неотъемлемая часть нашей больницы. В старых ФАПах проведен ремонт электропроводки. Провели лицензирование и запуск еще трех ФАПов, сейчас они полностью работают, людям оказывается медицинская помощь, там же проводится продажа лекарственных средств.  Очень трудно делать несколько дел сразу, нужно и больницу в порядок приводить и сельские фельдшерско-акушерские пункты, но мы работаем и делаем все возможное, все, что в наших силах.

 

Все на своих местах!

- Вы сказали, что родильное отделение закрыто на ремонт, надолго ли, и что делать нашим будущим мамочкам?

- Ремонт должны закончить до конца декабря, все усилия направлены на то, что все успеть сделать в срок. И не стоит переживать нашим районным роженицам. Кому в этом месяце предстоит рожать, могут спокойно ехать в Арсеньев, там никому не откажут, примут всех. Есть приказ департамента здравоохранения о том, что пока ремонтируется наш роддом, всех рожениц принимает родильный дом Арсеньева.

- Михаил Борисович, а как обстоят дела с медицинским персоналом? Хватает ли врачей?

- Вопрос довольно серьезный, могу сказать одно – врачей не хватает почти везде. На данный момент у нас укомплектованность медицинским персоналом составляет 32 процента. Не хватает главных специалистов: уролога, эндокринолога, отоларинголога, хирургов. Как можем, решаем эту проблему. Заключаем договора со специалистами из Арсеньева, отоларинголога привозим из Яковлевки, онколог приезжает, раньше и «биохимики» приезжали из Арсеньева. Теперь биохимический анализ будут делать у нас два специалиста-лаборанта: один сейчас обучается, второй пришел после интернатуры. Для них мы заказали биохимические анализаторы. Скоро  все анализы будут делать в нашей лаборатории, никуда ездить людям не придется. В ближайшее время закончит обучение хирург-эндоскопист и в конце декабря приступит к приему пациентов.

- Михаил Борисович, традиционный вопрос: планы на будущий год?

- В первую очередь в планах, даже не на будущий год, а месяц, закончить капитальный ремонт родильного отделения. Пока это основная задача. Ну а в будущем году хочется завершить ремонт в приемном покое, инфекционном отделении, привести в порядок лестничные марши.  Необходим ремонт в терапевтическом отделении. У нас уже имеется проектно-сметная документация ремонтных работ главного корпуса.

Ну и самое главное – все же построить новую поликлинику для взрослых. Есть проект на недостроенное здание рядом с главным корпусом, где будет располагаться поликлиника. По расценкам 2011 года для постройки нужно было выделить 91 миллион рублей, сейчас возможно чуть больше. Губернатор края планирует выделить средства для постройки поликлиники в Чугуевке. В здании, где сейчас располагается взрослая поликлиника, сделаем ремонт; даже если построим новую, это здание пойдет на нужды муниципалитета.

Одним словом, планов много, будем их потихоньку реализовывать, у меня есть огромное желание привести больницу в полный порядок. Надеюсь, что все задуманное исполнится, а я приложу максимум усилий для этого.

Объем проделанной Михаилом Борисовичем работы впечатляет. Менее чем за год работы сделано очень много. Нужно отметить, что и на предыдущей работе в больнице города Артема Михаил Борисович оставил о себе добрую память. Когда он пришел в эту больницу, там не было даже трехразового питания, а за 10 лет работы сделал все, что было в его силах. При нем был установлен современный компьютерный томограф, подобного которому не было даже во Владивостоке. Мы все очень надеемся, что Михаил Борисович проработает у нас еще не один год и все его планы осуществятся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

281